不支持Flash

联想宏基双雄角力 谁能坐稳PC第三宝座

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 16:56  中国高新技术产业导报

  本报记者 戈清平报道

  2007年,对于许多PC厂商而言,是变化莫测的一年。经过市场的洗礼,惠普暂时坐稳全球PC第一的宝座,戴尔紧追其后,位居“榜眼”,而宏基和联想在第三的位置上拼杀得焦头烂额。PC四强之间的竞争变得越来越残酷,各自的市场份额此消彼涨,让整个PC业充满悬念,尤其是联想和宏基在这场竞争中你追我赶,竞争态势颇为激烈。

  近日,联想和宏基均公布了今年第三季度财报。从财报上可以看出,两家公司市场份额增长较为迅速,联想以微弱优势领先宏基。但市场调研机构IDC和Gartner发布的数据却略有差别,IDC称联想略高于宏基,而Gartner则表示宏基领先联想。这说明两家公司的市场份额在伯仲之间,相差不是很大。业内人士表示,这场竞争就像一场马拉松赛跑,中途总会有先有后,谁胜谁负还很难预料。

  你追我赶的竞争游戏

  联想真正参与争夺全球PC第三的宝座要追溯到2004年,那一年对于联想来说是载入史册的一年。当年,联想上演了一场惊天动地的“蛇吞象”并购案,以12.5亿美元收购了“蓝色巨人”IBM的全球PC业务,使联想迅速走上了国际化之路,成为PC业的强者。相关数据显示,截至2006年年底,联想的净利润达到5770万美元,位列惠普、戴尔之后,坐上全球PC市场第三的位置。

  但在2006年,联想PC的市场占有率几乎是原地踏步,仅从2005年的6.9%增长至2006的7%,并且其海外市场份额全面下跌,在除大中华区以外的其他市场全面失利。另外,联想在接管IBM庞大的PC业务后,其

供应链端出现了问题,导致多名本土大将“离职进修”,这些都为联想在2007年年初丢掉第三的位置埋下了伏笔。

  反观宏基,2005年王振堂正式入主宏基后,就放出豪言要让宏基跻身世界前三PC品牌之列。经过王振堂的一系列市场策略,宏基平步青云。根据Gartner2007年年初公布的数据,当时市场占有率排名第四的宏基连续3年都是增长最快的PC制造商。2006年,宏基出货量较2005年增长了37.1%,其第四季度的市场占有率为6.8%,仅次于联想7%的市场份额,与联想的距离仅一步之遥。

  2007年年初,宏基依然保持了迅猛增长的势头,在各个分析机构2007年第一季度的数据排名中,宏基将联想从全球PC第三的位置上拉下马。业内人士表示,这是一场事先张扬的胜利,王振堂达到了他预想在2007年超越联想的目的。

  但联想并没有因一时的失利而乱了阵脚,继多位高官空降后,联想迅速卷土重来,聘请刘翔代言,同时发布“科技奥运和人文奥运”整体策略,抢占奥运先机。一系列动作背后,其搏击市场的雄心已清晰可见。

  根据iSuppli公司的数据,联想PC 2007年第二季度的全球出货量为490万台,比第一季度的396万台增长22.9%,联想在全球PC市场上重新夺回了第三的位置。但业内人士表示,此时的联想在第三位置上不会很安稳。果然,10月份,联想在与宏基争夺Gateway中落败印证了业界的猜测。

  宏基成功并购Gateway,其后又加紧收购PackardBell,两项计划使宏基的市场份额大约提高了2.5个百分点,在第二季度末宏基一举超越联想。

  而在争夺Gateway及并购Packard Bell失败后,联想并不是很失望。联想董事长杨元庆表示,并购并不是拓展市场份额的惟一途径,联想对所有机会都持开放态度。他指出,与竞争对手相比,联想的优势在于创新和高质量的客户服务。另外,在个人PC市场,联想将进一步稳固品牌形象和提升用户的购买信心。今年第三季度联想的财报为杨元庆争回了不少面子。

  谁能坐稳第三

  从联想和宏基开始争夺PC市场第三之时起,业界就发现,两者很难将对方甩开很远的距离。究其原因,两者不同的市场策略及针对不同的细分市场发力是各自获得稳定市场份额的保证。另外,他们之中的任何一方在某一个阶段超越对方时都会保持清醒头脑。“这些成绩不足以自满,一方面要面对对方接下来的凌厉反扑,另一方面,领先的优势还太过微弱”。

  联想和宏基在数年之前都曾经陷入发展的低谷,业内专家认为,正是这种发展的阻滞和市场的挫折,将他们推入了决意变革、背水一战的境地。面对市场变化,他们可以没有负担地去设计与之相适应的业务模式,这样反而能踏准市场的节拍。

  清华同方计算机系统总经理李健航认为,PC市场竞争日益纵深化,市场洗牌随时有可能发生。因此,革新是必需之举。

  在细分市场上,联想在大中华区的表现无人撼动,而其在该区域的增长潜力有目共睹。联想在大中华区进行更多范围的拓展,包括服务器、外设、手机和服务等方面,根深蒂固的大本营为联想赢得了更多的拓展机会。

  宏基则在欧洲市场风光无限,其笔记本电脑的市场份额稳居第一,PC排在第三位。宏基在欧洲良好业绩的基础上,开始在中国大陆、亚太地区重新发力,并逐渐提升美国市场的占有率。

  “这些是他们能够争夺全球第三位置的根本保证,因此,谁排在第三位都只是阶段性的。”IDC分析师道格·贝尔表示。

  市场充满变数

  “竞争的目的说大了是促进整个行业的发展,说小了就是促进自身发展。”道格·贝尔表示,避开争夺PC第三的位置不讲,双方更应找准自己的短处,在短处上发力,才能获得更多市场分额,毕竟在强势领域,其市场份额已趋于饱和。

  对于联想来说,虽然其在中国的表现抢眼,但考虑到惠普、戴尔等顶级PC厂商为提高中国市场份额调整了策略并加大了营销力度,因此,联想应积极应对。另外,近年来联想的利润率下降也是一个不争的事实,杨元庆多次表示要让联想回到老联想时代的盈利水平,正是对目前利润率过低不满的表现。

  不难看出,如何保持中国市场持续的增长和利润率,对于联想的国际化进程和未来发展至关重要。

  相对于联想,宏基需要面对的问题更多。目前,除去欧洲市场,宏基在美国市场和中国市场的表现都不尽如人意。宏基已在美国耕耘了几年,但其市场份额仅为1.8%,而在中国大陆市场,宏基的市场排名仅列第九。

  另外,在成功并购Gateway后,如何推广新公司的3个品牌(宏基、Gateway和eMachines)被认为是宏基目前面临的最大挑战。业内人士认为,宏基今后应针对宏基、Gateway和eMachines 3个品牌制定不同的市场策略,使每个品牌都能拥有相应用户群,尤其要注意宏基和eMachines业务重叠的问题,处理得好,自然收益多,但如果处理得不好,则可能损害到这两个品牌。

  业内人士表示,PC行业大者恒大的现象越来越明显,在向寡头化演进的过程中,将伴随着PC价格的持续下降,竞争在很大程度上会反映到价格比拼上,将导致价格走低和产品升级,只有革新,适应形势才能发展。联想与宏基争夺PC“探花”的游戏还将长期持续。

  PC四强之间的竞争变得越来越残酷,各自的市场份额此消彼涨,让整个PC业充满悬念,尤其是联想和宏基在这场竞争中你追我赶,竞争态势颇为激烈。业内人士表示,这场竞争就像一场马拉松赛跑,中途总会有先有后,谁胜谁负还很难预料。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash