不支持Flash

东软解决方案论坛2007:创新与融合推动持续发展

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 09:18  新浪科技

  11月9日,来自国家信息产业部、中国信息产业商会及桂林市的相关领导,与来自政府、企业和各行业的近500位CIO、行业专家,以及Oracle、Intel、NOKIA、Sun、BEA、IBM、Microsoft、赛门铁克等全球知名的IT厂商、媒体齐聚一年一度的东软解决方案论坛。会议期间,与会领导、专家、客户和厂商就中国信息化建设的新形势、新问题、新技术和新趋势进行积极而深入的探讨,共同寻求在全球化的时代背景下中国政府和企业信息化建设的可持续发展之道。

  东软解决方案论坛是目前我国IT行业颇具有影响力的大型论坛之一,从2002年开始已成功举办了5届,成为IT解决方案厂商与企业CIO和行业专家交流思想、探讨问题的社区,一个相互学习、相互沟通的平台。今年,东软解决方案论坛的主题是:“创新•融合•责任——IT解决方案的可持续发展”,与各位嘉宾一起研讨和交流整个行业未来的趋势和和谐发展之道。东软认为,“创新”是企业发展的动力之源,“融合”是企业与客户实现共赢的必经之路,而“责任”是合作双方彼此信赖、互动发展的根基,只有当三者有机结合,才能实现IT解决方案的可持续发展。

  东软股份高级副总裁兼运营总监卢朝霞教授在论坛开幕致辞中表示,今年东软解决方案论坛关注创新、融合和责任,探讨IT解决方案可持续发展,主要是基于IT解决方案发展到今天所面临新问题和新挑战的思考。整合全球IT技术和人力资源,科学规划IT解决方案,将核心业务与IT解决方案有机融合,成为企业提高运营质量和效率,提升核心竞争力的重要手段。她指出,影响IT解决方案可持续发展的因素主要有三个方面:第一,解决方案和服务提供商QCD能力,即质量(Q),成本(C)和交付能力(D);第二,解决方案和服务提供商持续的技术创新与客户核心业务的融合能力;第三,解决方案和服务提供商自身组织系统健康、社会责任感和可持续发展能力。卢朝霞认为,作为社会信息基础设施和企业信息化的推动者和建设者,解决方案和服务提供商只有扎扎实实提高这三个方面的基本能力,才能为客户提供一个可持续发展的IT解决方案,才能成为真正值得客户信赖的企业。

  在谈到东软如何推动解决方案的可持续发展时,卢朝霞表示,为了推进IT解决方案的可持续发展,东软于2007年5月提出了“卓越服务流程,创造客户价值”的经营策略,从客户层面、业务层面、实施层面和支持层面构造一个完整的卓越服务流程,提供基于客户核心业务和IT系统有机结合的高端咨询、系统开发、实施、保养、维护等全方位服务,使得客户在应用IT技术实现管理和业务流程创新时感到轻松、务实、高效,让解决方案与服务为客户创造价值。

  在过去的一年里,东软在规模化和国际化的进程中获得了长足的发展。在国内行业解决方案领域,东软在上交所3GSS系统,

中国联通新一代BSS,海尔MPC系统,国家质检总局、国家“金财工程”试点项目、国家电网数据中心、沈阳地铁通信系统等国内一系列重点工程中频频中标,行业市场领先地位进一步得到巩固;在离岸服务外包方面,2006年东软实现软件外包收入超过1亿美元,连续4年名列中国软件外包第一的位置,并首次入选全球外包25强行列;在IT教育与培训方面,东软3所学院每年为社会输送6000名IT人才;在与国际厂商的战略联盟方面,东软先后与SAP和INTEL在ERP、嵌入式系统以及家庭医疗领域开展合作,SAP和INTEL同时也成为东软的战略投资者。目前,东软员工规模已超过13000人,成为国内规模最大的软件企业,发展员工和
领导力
成为东软面向未来的战略工程。由于东软在员工发展和文化建设方面表现卓越,东软获得了2006CCTV年度
最佳雇主
称号,并成为世界经济论坛全球第一个GGC(全球成长型企业)战略合作伙伴,东软在中国和全球的品牌影响力得到显著提升。

  东软集团董事长兼CEO刘积仁博士在论坛上做了题为“责任与使命——为客户和社会创造价值”的主题演讲。他认为,当前,我们正处在一个IT服务全球化的伟大时代,一个软件无处不在的信息时代,一个软件与服务走向制造的工业化时代。中国软件企业已经进入了走向规模化和国际化发展的新阶段,正在成为世界舞台上的表演者。IT服务的全球化意味着大量ITO和BPO业务正在向中国转移,而IT服务工业化则意味着IT服务的大规模制造。在IT服务工业化的过程中,如何把服务和软件当成制造业来做,这是未来软件发展的一个大趋势,软件与服务业的创新必须和制造结合起来。

  刘积仁认为,全球IT服务业向中国的大转移,中国强劲的IT内需市场以及“中国制造”带来巨大的ITO和BPO业务,这些都给中国IT解决方案与服务提供商提供前所未有的商机,同时,也给我们的发展带来巨大的挑战。在谈到东软如何应对全球化和工业化的机遇和挑战时,刘积仁认为最重要的是发展员工,对员工的发展要有系统的规划,要把东软变成一个学校,一个培训中心,让员工在东软获得发展和提高。东软的发展,最最核心的是领导力的发展。作为IT服务的提供者,东软需要几千名中层人员,这是最大的挑战。因为没有员工和基层领导力的发展,就没有公司整体的发展;没有健康的组织文化的渗透,就没有把技术变成客户价值的过程。

  在谈到东软新的定位和使命时,刘积仁说:过去的16年,东软基本实现了中国领先的软件和解决方案提供商的发展目标。面向未来,东软定位为一家以IT解决方案与服务为核心业务的服务型公司,这是一个持续成长、有生命力的发展方向。东软通过将软件技术与应用领域的结合,软件与数字产品的结合,为客户提供系统咨询、软件开发、维护与支持、培训等系统化服务。IT解决方案与服务、医疗系统和医疗IT、IT教育与培训依旧是东软的三大业务支柱,国际与国内市场并举是东软长期的发展策略。东软将从人才的吸引及培养、全球化交付能力及自身的发展速度提高等多个方向进行不断改善和提高。东软新的使命是通过过程与方法的不断改进,领导力与员工竞争力的发展,持续和开放的创新,使得东软成为全球优秀的IT服务提供者。

  在论坛的高峰对话和专题论坛上,来自东软、行业用户与合作伙伴的代表,分别围绕创新和融合这两个话题进行了热烈的对话;来自东软的人力资源、过程改进和信息安全的负责人,分别就IT解决方案的人力资源发展、过程改进和信息安全建设做了专题演讲,为更多客户了解东软的人力资源建设,了解软件开发过程和信息安全建设提供一个难得的机会。此外,来自各领域的行业专家、CIO以及合作伙伴等嘉宾分别在通用技术论坛、电力解决方案分论坛、电子政务解决方案分论坛、医疗解决方案分论坛、社保解决方案分论坛、教育解决方案分论坛、企业解决方案分论坛上,共同探讨IT解决方案在本领域的可持续发展。

  从探索成功之道、成熟之道,再到感悟融合之道、和谐之道,在经历了从稚嫩走向成熟的一个过程后,一年一度的东软解决方案论坛已成为架设客户和供应商相互沟通的桥梁。而论坛主题的外延也已逐渐趋近成熟,从对技术和解决方案的关注,上升到了对行业和客户的责任与使命,这是东软的一个成熟过程,也代表着整个IT行业的一个成熟过程。

  国家信息产业部电子科技委副主任、中国信息产业商会会长张琪,桂林市副市长陈建军等有关领导出席了论坛开幕式并致辞。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash