不支持Flash

IT人重团队精神 素质先于学历

http://www.sina.com.cn 2007年11月11日 14:09  四川在线-华西都市报

  “我大学时学的不是计算机专业,从零开始学IT能成功吗?”

  上周,本报求职版《为求职加砝码 应届大学生 “回炉”学IT》见报后,一些大学生纷纷致电本报,想了解更多的IT培训详情,他们担心自己非IT“科班”出身学不好IT技术。带着这个问题,记者日前走访了北大青鸟、游戏学院、朗沃教育中心等IT培训机构负责人,他们均表示,IT行业更看中的是个人素质,学历多高、是否学过计算机专业等均不重要。

  零起点也可学好IT技术

  据

北大青鸟APTECH(成都金晨)授权培训中心负责人介绍,“外行”完全可以参加IT培训,不管学员选择的是软件开发、硬件维护还是网络管理,都得从基本课程学起,循序渐进地学习。例如:先把C++学好,再学诸如Java、SQLServer、Oracle、VB、ASP等其他语言时,在程序设计的语法上就十分好理解了;把C++学好的同时,如果能掌握好计算机
操作系统
知识,熟悉Windows的操作与应用,再学习Win32API的程序设计也就有基础了;Win32API的程序设计学好了,几乎所有计算机专业人员都认为十分困难的Visu-alC++程序设计的学习也就水到渠成。

  游戏学院成都直属校区校长孙荣友称,IT技术并不神秘,并非必须“科班”出身的人才能从事,参加IT培训的学员甚至不需优秀的数学成绩和流利的英文。例如,目前高考的英语科目单词要求约为3000个,而用一门计算机语言做编程需要的常用单词仅在400个左右。在学习环境好的情况下,普通人半年可以实现入门,从事基础的编程开发方面的工作,一般两年可以达到相对熟练的水平,进而谋求更好的发展。

  个人综合素质最看中

  成都各大IT培训机构表示,在招收学员时,他们一般会考查学员的个人综合素质是不是适合IT行业,因为,IT企业在招聘员工时,除了看技术,也非常看中他们的个人素质。IT培训要保证学员就业,也不得不重视这个问题。

  据北大青鸟APTECH(成都名流)授权培训中心校长李四海介绍,对于一个IT人,特别是软件开发人员来说,缜密的逻辑思维能力、责任心和团队合作精神、出色的沟通能力、良好的学习能力、耐心、细心、信心、优秀的书面表达能力等都相当重要。特别是团队精神,企业招聘人员时都把它作为首要因素来参考。对开发一个软件来说,任何个人的力量都是有限的,只有通过组成强大的团队来创造奇迹。一旦进入一些大系统的研发团队,要完成商业化和产品化的开发任务,缺乏这种素质的人就完全不合格了。团队精神是IT人的安身立足之本。 记者 厉莉

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash