不支持Flash

图文:红衫资本中国创始人张帆演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月11日 12:12  新浪科技
科技时代_图文:红衫资本中国创始人张帆演讲
图为:红衫资本中国创始人张帆演讲(骆磊 摄)

  11月10日至12日,“2007·中国百名IT青年精英论坛”在山东济南召开。会议由共青团中央、信息产业部、山东省人民政府、全国青联、济南市人民政府组织。

  图为:红衫资本中国创始人张帆演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  张帆:

  非常感谢在座各位领导的关注和邀请,很荣幸有这个机会,来到济南和大家进行一个交流,在座的或者参加IT青年联席会的风险投资人不是很多,风险投资对创新的关注确实持久的持之以恒的,刚才主持人在开场白的时候,用了一个词叫毁灭,我觉得这是一个很沉重的词,最近我也再灌注一些毁灭的轨迹,有两个非常大规模的毁灭,曾经发生在我们的近邻,在80年代末90年代初的时候,日本和台湾省发生了相当大规模的资产泡沫的破灭和价值的毁灭,日本在89年之后经济一蹶不振,股市到现在为止还没有达到1989年日京指数的40%,台湾省恢复比较快。我也在看是什么,造成了一些蓬勃发展的这些发展中国家,经济走向了这样一个毁灭,哪怕是短暂的毁灭。经济学家看这个问题的时候,列举了几点:一个是国家快速发展过程中,有几大因素推动了资产、价格不断上涨,包括本币汇率的不断上升,包括贸易顺差的不断扩大,包括GDP的增速加快,还有企业利润的超前增长,日本和台湾省在80年代中后期的时候经历了空前高速的发展,我们中国目前来讲从这几个指标来看,其实有可能也处在高处不胜寒的位置,日本为什么走了这么长时间的毁灭和缓慢的恢复呢?它的发展过程中,当本国的资金高度充沛的时候,日本的经济在长时间一直以出口加工为主,以面向出口的企业为主。台湾地区走了不同的道路,台湾地区的毁灭恢复相当快,1990年台湾地区的股市跌掉了70%的市值,但是一年之后GDP成长就从90年的5.7恢复到91年的7.6,台湾省哪方面比日本做的好呢?它的经济转型非常快速,台湾省真正抓住了一点,就是科技进步和科技含量高的企业在国民经济中不断地占到更大的比重,1986年到2000年,台湾的国民经济中技术含量相当高的IT产业,上升了30%,相反技术含量比较低的,加工业降低了30%,这一点日本不具备的。

  我们中国现在面临的是一个非常良好的发展局面,但是同时往往各国的历史也告诉我们,在最好的时候同时也是危机感深重的时候,我们的国家和我们的产业发展需要创新,领头的恰恰就是IT企业,就是我们这些以追求创新,追求生产效率,追求生产力发展为主的IT创新型企业,美国有一个非常受人敬仰的企业家,他是

苹果电脑的创始人,现在又是苹果电脑的CEO,他被很多美国知名的企业家遵奉为最崇拜的偶像之一,他说过这样一句话:“敢于梦想,持之以恒的一些默默无闻的年轻人,他们是改变这个世界的很大力量之一。”IT所凝聚的,创新型经济中的骨干力量所凝聚的恰恰就是这样一些人。参加我们这个IT精英联谊会的所有代表和理事加在一起,我看了一下,大家的背景、教育很多都是默默无闻的背景,但是精英这两个字在IT业代表的含义跟中国很多其它充斥着大量财富的行业代表的含义是不一样的,精英在IT行业真正代表了一种对价值无比崇尚,对生产力的真正提高的强烈追求,从IT的精英身上我们看到的不仅仅是简简单单的个人财富的增加,更多隐含在IT企业背后的其实是一个持久,可持续的人类发展的远远不断的动力。

  在最近的政府相关报告里面,着重提到了在目前

中国经济的关键时刻,如何让我们经济又快又稳的发展,我们需要加快改变方式,提高自主创新能力,建设创新型国家,我觉得我们国家和我们党和政府,还有我们发起IT精英联谊会的团中央和各位的领导,对我们国家下一步发展的机遇和挑战看的是非常清晰的。有一个知名的美国经济学家,在审查了美国1850年到2000年的发展历程中,它的经济进步核心动力的时候,通过大量数据得出一个重要的结论,150年美国从一个默默无闻的二流国家发展成一个世界超一流的强国,人均GDP经过了几百倍的增加,80%的动力来自于科技的创新和进步,来自于生产效率的提高,而不是吸引到大量的外国资本,而不是吸引到大量的外国移民和廉价劳动力。科技的进步其实是远远超越生产资料的简单堆积,而我们国家所面临的一个窘境,目前来讲就是科技进步的动力,创新型的服务,早上杨主任在发言的时候也提到,我们很多创新性的IT企业,世界五百强的IT企业投入在年销售5%以上,但是我们也看到了巨大的希望,在我们聚集在这个联谊会上的会员和企业家,我粗略的看了一下名单,可能10年以前这些企业家和他们背后的企业,大多充其量是一个快速成长的中型企业,但是现在我看了一下,我们参加今年IT精英联谊会的会员,他们作为创始人和CEO所代表的企业的市场价值,不管是在纳斯达克、香港市场还是在深圳市场上市,我粗略的算了一下大概有600到700亿美金,这是一个巨大的数字,在10年以前我认为是不可想象的。

  但这个数字代表了什么?去年在12月份参加归国

留学人员创业周的时候说了一个数字,那个时候总市值大概只有400亿美金左右,短短的12个月发展到现在的水平,这个空间还是巨大的,我们连微软的1/3都没有到,而且微软并不像我们中国的企业面临这么令人兴奋的增长前景。在美国的资本市场上,谷歌和微软加在一起,它的总市值已经可以挑战在美国股市排名最大的企业,但在中国600到800亿美金可能还不到中石油的一个小零头,中国的IT企业,中国的创新型企业发展空间是巨大的,作为一个风险投资人我在每一次讲话中都着重强调这一点,我们还在看到一个刚刚升起的太阳,在IT人身上我们看到的不仅仅是创新的动力,同时他们带来的更多的是和谐发展,通过IT这些企业的努力,我们的老百姓,我们的企业充分的享受着信息传播的迅速性和高效性,生产效率在所有的业务中得到了很大提升,从这个角度来讲,参加我们IT精英联谊会的企业,他们其实在过去的10年之中已经逐渐成为了这个国家经济发展的一个并不太为主流经济所关注的核心驱动力。看一看美国市场对比数字,刚才我提到的谷歌对比美福石油,中国企业的发展空间还是非常巨大的,所以我很高兴有这个机会,加入到IT精英联谊会。

  希望在今后的几十年的职业生涯中和在座的同事们一起为中国的创新型经济,创新型企业的发展做出巨大的推动,我希望看到的是再过20年,当我们回顾2007年的时候,经济学家和我们社会媒体所关注的,所留下记忆的不再是中石油以一万亿美金荣立世界第一大公司的榜首,反而是2007年的某一天,两个默默无闻的年轻人在一个车库里面创建了一个最终改变中国历史的伟大公司。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash