不支持Flash

图文:中国电信副总裁杨杰演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月11日 12:06  新浪科技
科技时代_图文:中国电信副总裁杨杰演讲
图为:中国电信副总裁杨杰演讲(骆磊 摄)

  11月10日至12日,“2007·中国百名IT青年精英论坛”在山东济南召开。会议由共青团中央、信息产业部、山东省人民政府、全国青联、济南市人民政府组织。

  图为:中国电信副总裁杨杰演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  杨杰:

  非常感谢这次论坛给我这样的机会,跟大家有这样的沟通和交流,刚才主持人讲创新能带来毁灭,应该再加一句话,不创新也将会毁灭,创新应该是一个永恒的主题。随着技术的进步、市场的变化,对于整个IT行业,对于整个电信行业都带来了深刻的变化,这些变化确实对我们的工作、生活带来了很多很多的变化,当然对我们的企业也带来了很多机遇和挑战,今天想跟大家交流两个方面的内容:一是电信业现在到底发生了些什么样的变化,也就是趋势,说的简单一点,我理解应该主要体现在四个方面。一个是IP化,一个是移动化,一个是宽带化,一个是融合化,当然说到化它是一个过程,这些过程有的过去已经开始了,当然可能有的过程是一个缓慢的过程。二是中国电信在这样一个变化的过程中,我们怎么应对。

  一、IP化首先体现了网络,过去网络是一个一个的纵向的网络,电话网、移动网、电报网、数据网,我们统计过中国电信网络说起来一共是32个,大大小小,零零总总,这些网络都是纵向的,横向之间没有什么联系,过去的网络结构是依托在我们窄带的电路交换上,以这样的基础作为网络的架构。现在随着整个网络的IP化,网络的架构发生了很大的变化,成了一个分层的网络架构,分了最底层,最上面的终端、接入层、控制层、最上层就是我们非常丰富多彩的应用层,特别体现在IP化方面就是传送层、控制层是基于全IP化的一个网络的架构。比如说控制层,现在又引入了软交换,像MS,统一的用户数据库,比如说传送层我们依托在整个IP网络上,比如说接入层,现在有丰富多彩的接入,包括终端,由于IP化给网络带来了这样的一个变化,IP化还提供了丰富多彩的业务,过去可能很单一,传统的网络主要是语音,当然我们还可以列出很多,比如说电报,但是主要业务就是语音业务,随着IP化,我们可以给客户提供语音、数据、图像、视频等多种多样的,终端也是多种多样的,这样的变化确实能够给客户提供非常丰富的应用,我想这也是它的价值所在。

  二、移动化,移动化这几年主要体现在语音方面,这张片子大家可以看到,它有两个可以关注的,一个是01年,绿颜色表示的话全球固话增长,蓝颜色表示的是全球移动的一个增长,这是全球的一个综合数字。大家看在01年之前,固话是增长的,但是增长速度是趋缓的,到了01年以后,固话的增长是下降了,移动的增长一点一点的增长,到07年,移动已经超过固话,我们国家这个进程更早,这是一个非常明显的变化。

  这张图是我们国家移动用户和各网络用户的,剪刀差从03年就开始了,随着这样一个时间进程可能这个剪刀差会越来越大,刚才娄部长也讲到了,我们的用户数已经到了9亿多,固话只占到三亿七,这个应该这样体现了网络的作用。

  移动的通话总时长15000亿分钟,固定电话通话时长7500亿分钟,移动电话国内长途通话时长1107亿分钟,固定电话国内长途通话时长770亿分钟。

  三、宽带化。对于固定的网络,宽带化大家知道,最初我们模拟线拨号上网,从94年互联网进入中国以后,我们开始都是拨号上网,那个速度非常慢,后来搞了两年ISDN,那个也仅仅能拿到64K,或者再捆绑一下128K,从2000年左右,在中国大力的开展了ADSL,这个速度大家觉得还可接受,应该说提高的非常快。现在又到了FTTX,这样的进程在明年我认为也是一个大的发展,因为在国外很多的国家,这几年的光纤到户进程已经加快了,我们国家由于各种原因,需求、价格,因为技术成熟度应该说已经非常成熟,价格随着规模的增长,价格也下降,随着我们整个宽带的应用需求也起来了,所以,我想宽带化已经是实实在在的摆在我们面前。

  移动网络,我们现在盼着3G,大家感到语音是没有问题,是很好的,但是数据、多媒体、图像,可能大家都感到速度还不够,所以现在都在搞3G,现在全球的3G发展的已经比较快了,遍布到130多个国家,网络已经有138个网络,当然这里面主要由CDMA、GPRS等这样一些新的,也算是移动的技术,也正在广泛的使用。

  宽带化列了一些用户,去年的时候全球宽带用户已经到了2.8亿,较06年增长了34.5%,如果用10年的坐标来衡量,红线是宽带的一个曲线,它在第6年的时候,在同样都是发展10年情况下,它的发展速度是高于其它的几个发展速度。我们国家宽带的发展也更是跨越式发展,从02年开始到06年平均的年增长率是100%,这几年每年都是翻倍翻倍的增长,在今后几年仍然还能够保持很快的发展速度。

  宽带化也带来了更加丰富的各种应用,这个更是我们客户所关注的,他可能对你用什么技术并不是太关心,包括3G,用户可能并不关心3G到底采取什么,他关心花更少的钱能够提供更加丰富的应用,比如说视频监控,就是我们现在搞的全球眼现在已经广泛的使用,远程教育、远程医疗、高速下载等等应用非常广泛。

  四、融合化。

  电信行业体现在几个方面,一个是企业融合,企业融合就是行业的融合、重组、合并非常的频繁,大家知道的ATNT的并购,原来83年美国大卸八块,现在逐步的往一块拉,

阿尔卡特、诺基亚、西门子等,从99年以来,发生并购最活跃的也是电信行业,发生的件数是8600多件,发生的金额占到了各个行业金额的首位,大概是22700亿美金,企业并购是一个非常明显的。

  网络融合,过去网络都是分离的,移动、固定网、有线电视网,但是随着技术的进步,IT化、数字化是的网络融合也已经变成现实了,所以我们讲三网融合,三网融合的技术一定会加快。通过网络融合已经感觉不到我们哪一个网是怎么回事,它就是一张融合网络,用这么一张网络能够提供更多的服务,而且能够降低成本,降低全社会的成本。

  业务融合,由于网络融合作为基础带来了业务融合,从电信行业来讲最直观的可能就是叫SMC,移动固网,现在全球几乎所有的都是全业务运营,所以我们现在还是分业运营,这个确实对我们的发展起到了一定阻碍作用。通过全业务运营,确实能给客户提供更加丰富多彩的业务。

  通过刚才讲的这几个融合带来了什么?就是使行业的界线日趋模糊,并产生许多新的应用,原来可能还能分出来,比如说因特乃特的那些企业,互联网的一些企业,有线电视的一些企业,移动的企业、固网的企业,随着融合的实现,这些边界已经模糊了,你很难讲我这个网是什么,因为它里面所用的一些网源没有什么差别,所以行业界线已经非常模糊。带来了什么呢?带来的就是信息服务的大行业,可能要跳出过去传统的观念,可能有很多的机会。

  融合也打造了

信息化的新生活,在产业融合,比如说电信和传媒融合,产生了以内容为中心的消费型的服务,SAT渗透到传统产业,产生了以解决方案为中心的生产型服务,固定移动产业的融合能够给客户跨越技术的无缝隙的信息技术。

  面对这样的一些趋势和变化,中国电信怎么应对?我们怎么样面对这样的机遇和挑战,大家都知道中国电信是一个传统的国企,电信一说就是玩儿电话为主,所以我们在三年以前,老板就非常明确提出来就是进行转型,由过去传统的基础电信运营企业,向现代的综合信息服务转变,这对我们企业来说是一个深刻的,而且是一场有点痛苦的转变。过去我们很简单,把电话交换接网,收入就来了,现在对不起,用户负增长,业务量负增长,靠这个已经不灵了,过去按照产品周期,以固话为主的产品已经到了生命周期的末端了,不好说它是衰退期,我们需要有新的产品进行填充。

  我们现在重点关心的领域一个是互联网的应用,这个非常丰富,因为由于有了IP化的变化,互联网的应用就是一个非常广泛的应用。

  ICT服务,面向中小企业的,这块也是非常广泛的信息化的应用,刚才学山主任谈到信息化的发展,我们在这块应该说有非常广阔的空间。

  宽带发展,现在宽带的发展非常快,但是我们还要进一步加快发展,同时要进一步提速,我们对于FTTX加大发展,更重要的是应用。

  移动通信,这也是下一步转型努力追寻的一个方面。

  战略转型通过几年的实践,已经初步形成了一定的品牌体系,按照三个层面,企业品牌、客户品牌,客户品牌大家已经比较熟悉了,面向政企客户的商务领航,面向家庭客户的,还有面向个人客户的。另外,还有若干产品,互联星空、号码百事通、IPTV,基本上这样一个初步品牌体系架构在建立,当然还需要填充更多的内容。

  在这样一个转型的过程中,确实需要打造价值链,大家能够共赢,综合信息服务跟过去传统的电信运营是有非常大的应用,有很多的增值服务,而要完成这样的一个过程,一定是在我们整个行业内大家形成一个合作共赢的价值链,来给客户提供非常丰富多彩的各种应用,这个也是我们最关键的所在。这里面创新的概念就体现的非常充分,如果不创新肯定是完不成,所以我想创新也是我们今后和大家共同创造、创新。

  在深入推进信息化的过程中,中国电信愿与大家携手合作,实现共赢发展!

  主持人:

  告诉大家您最近思考的最多的问题是什么?或者告诉大家您最近看的一本书是什么也行?

  杨杰:

  还是思考转型的问题。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash