不支持Flash

清华紫光U盘侵权被判赔20万元

http://www.sina.com.cn 2007年11月11日 09:01  新京报

  外观设计与一公司专利相同,授权生产承担责任

  本报讯 (记者 王殿学) 标有“清华紫光”文字的两款U盘与一公司获得专利的U盘外观相同,清华紫光被诉侵权。日前,北京高院终审判决清华紫光公司停止侵权,并赔偿20万元。

  北京高院判决书称,2004年11月,北京宇朔尚源科技有限公司的一款U盘外观设计获得专利,2006年9月,该公司发现市场上有两款标“清华紫光”的U盘,与公司的专利U盘外观设计完全相同,且其防伪标识上也注有“紫光制造”字样。宇朔尚源公司认为清华紫光侵犯了专利权,起诉要求停止侵权,并赔偿36万元。

  清华

紫光公司称,两款U盘是加盟紫光品牌的公司生产的,清华紫光曾授权生产商使用“紫光”
商标
,但在品牌加盟协议中约定,U盘的外观设计等
知识产权
纠纷,紫光公司不负任何责任。

  北京高院终审认为,两个涉案U盘上,清华紫光公司的名称是唯一标注的厂商名称,消费者在购买时必然认定紫光公司为该商品的制造商。清华紫光公司许可其他公司使用商标,应当就产品质量、是否侵权承担责任。北京高院终审判决清华紫光公司停止侵权行为,并赔偿20万元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash