不支持Flash

微软借道方正欲扭转搜索劣势

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 09:46  北京商报
微软借道方正欲扭转搜索劣势
图为微软CEO史蒂夫·鲍尔默(右)与方正集团董事长魏新

  微软开始出手了。昨天,微软全球首席执行官史蒂夫·鲍尔默抵达北京所做的第一件事就是与方正科技合作,推广Windows Live搜索引擎。对于在搜索领域起步较晚的微软,此次先下手为强,试图缩短与竞争对手的差距。

  微软率先发力

  根据微软(中国)与方正科技签署的合作备忘录及Windows Live合作协议,双方将在软件、硬件、桌面端以及在线体验和服务器等方面展开更深层次的合作,方正科技将在未来两年出厂的Windows电脑中预装微软的Windows Live搜索引擎、即时通讯工具Windows Live Messenger等。

  记者在签约现场了解到,此次方正科技不仅在家用台式机上预装微软的Vista

操作系统,未来还将大幅提升笔记本和商用电脑的预装比例。方正在提高操作系统预装率的同时,还将在全国35个重点城市的500家零售店面中销售微软的鼠标、键盘等硬件。

  微软大中华区副总裁OEM事业部大中华区总经理李世杰表示,以微软的实力,不论涉足哪一领域都不会输给任何一个竞争对手。

  对于此次双方的合作,计世资讯高级分析师郭海涛认为:“这说明微软更加注重对电信和互联网融合的市场的关注。就像日前谷歌宣布将联合众多通信厂商开发综合移动通讯平台一样,未来谷歌和微软必将在移动互联网和移动终端等领域展开更加直接的、面对面的竞争。”郭海涛还认为,此次在方正电脑中预装windows live对促进微软的发展会起到一定的作用,但用户接受起来恐怕还要有一定的过程。

  打败对手尚需时日

  据网络流量分析公司Nielsen Online最新发布的一篇报告显示,谷歌今年9月份在美国在线搜索市场获得了54%的市场份额,搜索查询次数达到了大约40亿次,继续领跑。雅虎以19.5%的市场份额排在第二位,而微软MSN/Windows Live Search则排在第三位。但其同比增长率则是最高的,比去年同期增长了71.5%,在线搜索查询次数达到了8.907亿次。而在中国市场,微软的差距甚至更大一些,远远落后于百度、谷歌、雅虎等领跑者。

  尽管在市场份额上落后于对手,但这并没有影响到微软继续抢占搜索领域的决心。据悉,目前微软亚洲研究院已专门成立了搜索技术中心,目的是把研究与开发整合在一起,负责微软的MSN和Live搜索。而该中心目前已有近100人的团队,除了中国市场,该中心还将负责日本、韩国以及全球搜索技术的开发。

  微软全球资深副总裁沈向洋表示,微软启动搜索产品比Google晚,要赶上竞争对手是需要一定时间的。在通用搜索领域里,大家都还有很长的一段路要走。而微软在某些垂直搜索项目上,已经获得了很好的评价。他以微软产品社区为例说道:“如果你要搜产品,你可能会更多选择微软产品社区,而不会用常见的通用搜索引擎,因为我们的产品社区已经积累得很深了。”

  商报记者 吴辰光 王晓玥/文

  刘星良/摄

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash