不支持Flash

海尔英特尔全球合作提速

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 10:05  南方都市报

  日前,海尔集团首席执行官张瑞敏与英特尔总裁兼首席执行官保罗・欧德宁在京会面,两家公司签订一项战略合作备忘录。

  双方将在移动、移动互联网装置、通讯设备和数字家电等创新产品进行战略合作;双方将共同开拓中国农村地区与海外市场。在满足大学生需求和消费者娱乐需求的个人电脑、全球人力资源、物流和战略采购管理等方面进行合作。

  双方合作不限个人电脑

  根据备忘录,英特尔将为海尔提供必要的技术和工程支持,帮助海尔保持产品创新能力。

  英特尔和海尔计划就创新产品开发、生产进行合作,项目包括移动产品、移动互联网、通信设备、数字家庭设备以及网络家电等。

  对海尔而言,英特尔将为其带来创新性产品设计;对英特尔来说,海尔在中国市场的经验和营销服务网络十分有吸引力。

  英特尔针对中国农村电脑市场计划命名为“世界齐步走”,海尔电脑是英特尔在中国的唯一企业合作伙伴。

  “合作是互相选择的结果”

  在谈到何以选择对方作为战略合作伙伴时,英特尔总裁欧德宁与海集团首席执行官张瑞敏表示,“作为全球两大值得信赖的知名品牌,英特尔和海尔将协力带来优质产品和创新技术。”双方的合作是互相选择的结果,同时“期待这种长期合作能更进一步”。

  在过去两年中,海尔计算机业务取得高于行业6倍的增长速度。正是这种高速发展,引起了英特尔高层对于海尔电脑业务的关注。

  据国际权威市场调查机构IDC的数据显示,海尔电脑2005年一年之内就提升了14位,进入国产前4名;2006年第二季度,海尔家用笔记本以9.6%的市场占有率排名国产前两名;2007年,海尔电脑一举击败19家国际竞争对手,独家中标欧洲马其顿政府10万台教育项目大单。

  在国内市场,海尔电脑更是捷报频传,其笔记本目前已连续5个季度稳居国产品牌第二名。

  本报记者 林憬文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash