前高管指控三星私设巨额贿金 行贿账户超千个

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 02:54  第一财经日报

  穆一凡

  成为Google手机联盟的一员,让三星看到了更美好的未来;但这位韩国大财阀还没完全从内部交易和管理丑闻中抽身,就又遇上了行贿丑闻。

  本周一晚间,三星集团前法律事务负责人金勇哲(Kim Yong-chul)在一档电视直播中爆料,称三星所有的子公司(截至今年6月为58家)均在高管(或前任高管)的名下开设贿金账户,被收买的政府高官和检察官不计其数。

  金勇哲(2002年至2004年在任)声称这样的行贿账户三星内部至少有1000个,矛头直指财务部、国税署和各级检察机关。他表示,最近才察觉自己的银行账户和证券账户上有高达50亿韩元(550万美元)的贿金。

  对此三星予以了全盘否认,称虽然正以“最大的宽容和耐心”应对金勇哲的荒谬言论,但公司形象受损或不可避免。

  昨天,三星试图用一份长达25页的说明为自己洗清罪名,称金勇哲的账户完全是经由他本人的同意设立的,这笔资产完全属于既与三星无关,又与三星创始家族无关的第三人。

  但金勇哲则表示自己手握关键证据,除了揭示当年李氏家族侵吞公司财产的内幕——1996年三星董事长李健熙的子女以低于市场价,买入三星的控股公司Everland游乐园的大部分股权,还能证明三星在后来的审判过程中制造伪证、贿赂官员(2005年10月,两名三星高管合谋)。

  统计资料显示,三星集团2006年销售总额1590亿美元,约占当年韩国GDP总量的六分之一;子公司三星电子的年出口额,就已接近全国出口总数的五分之一。

  相关新闻:

  前律师揭露三星贿赂基金 韩国家族企业再陷丑闻 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻