不支持Flash

联想业绩飘红 欧美区仍待提速

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 15:05  中国电子报

  永杰观察

  11月1日,联想集团正式对外发布了截至2007年9月30日的07/08财年第二季度财务报告。鉴于此前联想股价创下近7年以来的新高,笔者猜测联想本季的财报肯定是全线飘红。果不出所料,07/08财年第二季度的财报显示,联想营业额同比增长19.8%,达到44.32亿美元;运营利润为1.18亿美元,运营利润率为2.66%,较上季的2.04%略有增长;净利润为1.053亿美元,高于去年同期的3790万美元,增幅达178%。超过了此前花旗对联想营收将达42亿美元,净利可望达6000万美元的预期。

  从各大区的情况看,大中华区销量和营业额为18.3亿美元,同比增长26.5%,成为联想全球四大业务区中增长最快的区域,这也使得其在联想全球PC业务中的比例达到41.2%的历史新高。笔者认为,这完全得益于联想中国在中国电脑的销售旺季(例如学生的放假和开学等因素)采取了积极的市场营销策略(例如3999元的笔记本策略,联想官方人士也承认其3999元的笔记本在市场上取得了超好的销售业绩)。在主打lenovo品牌笔记本的同时,联想还借助其ThinkPad在用户心目中的知名度,通过升级或通过直接降价的方式让更多中国的ThinkPad用户来购买。目前联想的ThinkPad R系列的价格已经降到了4999元的低价位,相信也抢夺了不少的市场份额。此外,联想借助明年在北京的奥运会所做的地毯式的宣传也为其销售产生了强大的推动力。IDC的统计从另一个角度证实了笔者的观点,IDC统计显示,中国大陆2007年第三季个人计算机比第二季增长14%,除了政府资助企业与蓬勃经济发展的因素外,返校需求与其

笔记本电脑市场的低价策略才是主要因素。

  除了联想大中华区外,还有一个区的增长令人瞩目,那就是亚太区。据财报显示,亚太区销量和营业额为5.39亿美元,销量增长了24%。在联想集团四大区中的增长中排在第二位。笔者记得,在联想07/08年第一财季的时候,亚太区还处在亏损的状态(营运率为-3.02%),而到今日最新的财报时,亚太区已经扭亏为盈(营运率为4.08%)。但从前几个季度亚太区的表现看,季度交替亏损和嬴利的状况说明亚太区市场仍旧不稳定,而此次扭亏为盈,与市场大势的坚挺不无关系。据IDC对于亚太PC市场第三季度的统计看,亚太地区(不含日本)的PC市场在2007年第三季总计达1610万台,较2006年同期增长24%,个人计算机整体市场区域增长比IDC的预测高出5%,资料显示每个PC厂商都有获利,尤其是笔记本电脑的表现更为强劲,较2006年同期增长60%。

  而Gartner的统计也显示出,亚太PC供货台数同比增长23.4%,达到1870万台。该地区的增长受到中国大陆和印度市场的推动。中国台湾和韩国除了消费产品外,面向政府和教育机构的产品需求旺盛,供货台数超过了预期。在如此好的大势之下,联想在亚太区的扭亏应在情理之中,但能否保持稳定,同时扩大亚太区在联想整个PC业务中的比例(最新的财报显示,亚太区在联想全球PC业务中的比例为12%,基本与上季亏损时的比例相同),对于联想仍旧是个挑战。

  与上述较高增长的大中华区和亚太区相比,联想在美洲和欧洲两大市场的表现则显得有些弱。联想最新的财报显示,美洲区销量和营业额为11.8亿美元,同比增长10.9%,增长速度有减缓的趋势,为联想全球四大区域中增长最缓慢的一个区域,美洲区业务量在联想全球所占比例有较大的下降,为27%,仅次于最低的06/07财年第三季的26.09%。而在上个财季,美洲区在联想全球PC业务中的比例还是29.23%,而最高时是05/06财年第二季的31.81%。销量和营业额的上升与占整体业务比例的下降,说明美洲PC市场竞争的激烈,加之ACER并购Gateway(两家都是价格杀手),在未来的第四季度,联想能否在美洲市场保持销量增长的同时维持2%的营运率的形势还是比较严峻。

  再看欧洲市场,最新财报显示,在欧洲、中东及非洲区,联想的个人电脑销量在季内上升16%,综合营业额为8.85亿美元,占集团总营业额的20%。欧洲区业务在联想PC业务全球所占比例仅有少量增长(上季度为19.23%),最高时为06/07财年第三季的22.84%。联想在欧洲市场的增长和大势的增长不无关系。Gartner的全球第三季度PC市场统计显示,欧洲、中东和非洲地区比上年同期增长16.4%,达到2210万台。联想在欧洲市场的增长与其基本吻合,此外,按联想的财报分析,联想在欧洲市场的增长还和其在东欧市场的增长不无关系,作为新兴的东欧市场,较高的销售和营运率也是很正常的。而从联想以往在欧洲市场的表现看,和亚太一样是嬴利与亏损交替,显示不稳定状态。所以联想此前期望通过收购PB进入以法国、英国和德国等为代表的西欧PC市场也就不难理解了。但由于ACER对于PB的战略性收购,使得联想进入欧洲主流PC市场受阻,所以在欧洲来个中国式“农村包围城市”也不失为一个举措,并且已见成效。但笔者想说的,联想进入欧洲主流PC市场与ACER对决是早晚的事情,不知联想在财报发布时对外界所说的还会通过并购进军欧洲和日本市场的策略何时实施。

  综上所述,联想新财报的全线飘红令人振奋,但就像联想集团董事会主席杨元庆所言,他对于本季度联想集团的业绩感到非常满意,这已达成并购初所定的目标,更希望联想的利润率回到老联想的嬴利水平。目前联想营运率是2.66%,与并购IBM PC业务初期的2.90%还存在着一定的差距,所以未来的联想仍须稳定和发力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash