不支持Flash

“金山词霸”只限一台电脑使用

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 14:47  解放日报

  本报讯 (通讯员 潘文婕) 马先生购买了一套正版“金山词霸”软件,打开包装后才发现,该软件只限于一台电脑使用,但其外包装上却未加注明。为此,马先生将软件销售商告上法庭,要求退货并索赔经济损失1元。近日,徐汇区法院一审判决支持了马先生的诉讼请求。

  今年5月21日,马先生向上海连邦软件公司购买了一套“金山词霸”2007版软件。当他回家拆开包装阅读用户手册时,发现用户手册中有一条“授权说明”,即该软件只能在一台计算机上使用,他仔细查看所购软件的外包装,发现并未印有该“授权说明”。原打算在两台电脑上使用该软件的马先生不得不放弃安装,并向法院起诉,要求销售商承担退货责任并赔偿其交通费、查档费损失共计1元。连邦软件公司辩称,电脑软件仅许可在一台电脑上使用属于常识,一般情况下无需特别说明,只有允许在多台电脑上安装使用时才会注明。

  法院审理后认为,本案系争的产品属计算机软件的合法复制品,该类产品存在只许可在一台计算机上安装使用和允许在多台计算机上安装使用的区分,上述区分涉及对消费者使用产品的限制,属于销售者应预先告知的产品信息。现销售商未在外包装上注明授权条款,亦未在销售时告知,致使原告马先生在购买时产生误解。作为销售商的连邦软件公司应依法承担退货责任,并赔偿原告合理损失。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash