不支持Flash

Linux PC冲击百元笔记本 价格优势失效

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 11:24  太平洋电脑网

  【11月6日太平洋电脑网讯】由于近日电脑器件价格下降,不少使用Linux操作系统的笔记本电脑售价已经接近OLPC组织推出的XO廉价笔记本。

  华硕近日发布了使用Linux操作系统的Eee PC。Everex也表示将发布一款售价低于300美金装载Linux操作系统的笔记本。分析家指出,由于价格相近,这两款低价Linux笔记本的推出必将对OLPC组织推出售价仅为200美金的XO笔记本的销量产生一定影响。OLPC是一个旨在为发展中国家儿童提供连接笔记本的非盈利性组织。由于受到成本增加等方面的影响,XO笔记本的售价由原来估计的100美金升至200美金。

  Endpoint Technologies Associates公司创始人兼总裁Roger Kay表示,由于许多功能都被整合至单一硬件中,因此造成商业笔记本价格下降。同时,

液晶显示器的价格也由于激烈的市场竞争而不断下滑。虽然RAM内存的价格出现上涨,但随着处理器价格的不断走低,整体元器件的价格依然不断走低。

  随着价格的不断走低,廉价笔记本将会吸引越来越多人的眼球。因此,XO笔记本所遇到的竞争也将越来越大。但据Creative Strategies公司分析师Bajarin表示,由于XO笔记本的定位并不在发达国家的市场,因此在印度和非洲等国XO笔记本会获得不错的销量。商业笔记本的定位与XO笔记本也有所不同。XO笔记本使用Linux

操作系统,并内置了针对儿童教育目的的许多软件,同时,还针对发展中国家的现状,特别设计了强大的电池续航能力和便利的充电方式。

  OLPC负责软件和内容的总裁Walter Bender表示商业笔记本价格的下调并不会影响OLPC的XO笔记本销量。他表示Eee笔记本是针对商业市场开发出来的一款不错的产品。

  Bender表示,虽然OLPC的目标与一般赢利性公司不同,但笔记本价格的下跌也会令XO笔记本的成本也随着下调。至目前而知,OLPC组织已经收到秘鲁、乌拉圭、蒙古等国的订单。

    作者:Phoneme

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash