不支持Flash

联想在美国落地生根

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 09:55  人民网-人民日报

  本报驻联合国记者 何洪泽

  近年来,中国企业开始对美国投资,其中最引人注目的是两年前联想集团收购IBM公司个人电脑业务的并购案。近日记者再次造访联想在美国的新总部,实地感受了它在美国落地生根、蓄势待发的态势。

  联想新总部设在北卡罗来纳州威克县的莫里斯维尔,离原先IBM的个人电脑分部仅3英里之遥。这是十分明智的选址,因为这里不远就是北卡著名的“科研三角园区”,周围有多所著名大学和数百家高科技公司,这个环境非常有利于联想的发展。目前已有1400名员工在大楼里工作。

  在联想的新产品陈列室里,主人给记者展示了联想的各种新产品,让记者领略了联想科技的魅力。比如好几款带有北京2008年奥运会标志的新电脑,其中一款红色祥云图案的

笔记本电脑,极为抢眼、时尚。

  联想高级副总裁兼首席市场销售官狄帕克·阿德范尼介绍了该公司的发展现状。他说,大企业的并购一般都要经历三个阶段,第一阶段是合并的具体实施,包括各种机构和人员的变动与磨合;第二阶段是理清双方的优势和弱点,制定发展战略;第三阶段是新公司开始有业绩的实际增长。企业通常需要至少两年时间实现这一过渡,但联想仅用了一年。一个指标性的数据是,联想在香港股市的

股票价值,并购时是2美元多,目前已经达到8美元了,这证明并购是成功的。

  阿德范尼本人在IBM工作了12年,在谈到从IBM到联想转变的体会时,他感到联想是一个很年轻的公司,像许多硅谷高科技公司一样,很有活力。他说,在联想并购IBM个人电脑分部时,确实有不少人对此并购有怀疑,特别是对中美两种企业文化是否会有冲突,有过不少议论。但事实证明,这些担心和怀疑是多虑了。因为联想和IBM有共同的企业文化理念,那就是“创新”。而且联想的企业文化理念“信任、尊重和协调”已经得到美国员工的认同。他告诉记者,联想和IBM不仅在美国已完全融合,联想美国与联想北京也融合得很好。

  他特别强调,联想已是一个真正的跨国公司,有国际视野,它的运行中心、研发中心、销售中心已拓展到中国北京和香港以及美国、新加坡、日本、印度等地。

  (本报纽约11月5日电)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash