不支持Flash

IBM在成都启动电子发票试点 扩大采购外包服务

http://www.sina.com.cn 2007年11月05日 09:00  四川在线-华西都市报

  当“全球采购外包”从陌生概念成为耳熟能详的行业用语时,也意味着中国企业迈进国际市场的脚步越来越快。全球IT巨头IBM大中华地区采购部总经理周子明昨日在蓉透露,将以成都为运营基地,扩大面向日本、韩国和大中华区企业的采购外包服务,并为此首先在成都启动电子发票试点。

  成都建采购服务中心

  “通俗地说,采购外包服务就相当于平时你自己买菜做饭,而我们来了后,你付钱让我们买菜做饭,不但更节省费用还更好吃。”周子明用了一个形象比喻来说明其重要性。

  “目前,IBM公司在大中华区每年的采购量已达到30亿—40亿美元。其中包括宝洁等在内的10多家

世界500强企业的采购服务外包。”周子明透露,根据“全球一盘棋”的理念,IBM全球采购总部去年底已从纽约迁到深圳,这是IBM首次将集团机构总部迁移到美国之外。IBM还整合了上海、印度和东欧等三大全球采购服务中心,为160个国家的企业提供采购外包服务。而今年新增设的成都采购服务中心,目前已达50人左右规模,主要面向日本、韩国和大中华区。周子明表示,成都采购服务中心目标是向上述三大世界级中心靠拢,成为IBM在全球的关键节点。

  “中国前10名IT服务外包公司的人员规模都在3000-5000人之间,成都还没有一家,而印度同领域公司的规模是在5万人左右。”周子明认为,在全球IT外包行业中,中国与印度相比的竞争优势并不明显,但中国可在一些新兴的服务外包领域中抓住机会,如采购服务外包就是其中一项。

  下月启动电子发票试点

  周子明透露,要想实现流畅的采购外包,电子化采购必不可少。为此,在IBM全球采购总裁近期访川后,IBM准备下月正式在成都高新区开展电子发票的“探索性试点”工作,预计明年一季度结束,由此成都将成为国内首个电子发票试点城市。之后,深圳和大连也将纳入,其试点结果报告将呈报给税务总局。

  据悉,在成都的先行试点将涉及到10余家与IBM有分包、下包关系的四川供应商。通过将供应商纳入IBM专门系统并将发票形式电子化,这些四川供应商在与IBM进行内部结算时,其下单和支付凭证就将通过互联网进行传输,减少以前统计和传递纸制发票的时间,达到降低企业运营成本和数据错误率、提升工作效率的目的。“按照IBM在美国市场的经验,供应商一旦运用电子发票后,运营成本将节省10%—15%。IBM在美国80%的核心供应商已使用了这种形式。”周子明表示,除节省成本外,供应商们还看重通过纳入这一系统后与跨国公司的无缝交流,快速获取定单。

  记者 罗曙驰

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash