跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想有意回归A股 考虑国外并购

http://www.sina.com.cn  2007年11月05日 08:44  金羊网-新快报

  提前放弃IBM品牌

  -新快报记者 董毅

  连续的高增长让联想越来越有底气。联想日前公布的最新季报显示盈利上升178%,创纪录达1.05亿美元。与此同时,联想集团CEO阿梅里奥宣布,公司计划明年提前终止与IBM品牌的关系。此外,董事局主席杨元庆表示,联想有意回归A股。

  抛弃IBM品牌

  2005年,联想斥资12.5亿美元收购IBM公司旗下个人电脑业务时,联想集团获得了IBM的品牌使用权。按发货量计,联想集团是全球第三大电脑公司。通过这笔收购交易,联想集团获得了IBMThinkPad笔记本生产线以及截至2010年前的IBM品牌使用权。

  而对Think品牌,很多人有一个误解:认为Think品牌(包括著名的ThinkPad 和ThinkCentre)是IBM的附属子品牌。事实上,Think品牌在两年前,IBM已经永久性出售给联想集团。

  杨元庆说,“Think是我们永久的资产,不但要保留,而且要把它保留成为一个高价值、高形象的品牌。”他说,之所以决定提前2年放弃使用IBM这一品牌,是因为Lenovo品牌在全球推广得很成功。据悉,联想正在紧锣密鼓地展开“北京2008奥运会”的全球赞助宣传活动。通过此类活动,在欧美等发达市场其品牌知名度得到很大提升。

  考虑国外并购

  此前有消息称,联想计划加价与宏碁竞购欧洲第三大PC厂商Parkart Bell,对此,阿梅里奥不愿正面回应。不过,他表示,联想集团今后不排除通过收购的方式来扩大在各个区域市场的份额。联想集团董事局主席杨元庆也说,“如果有机会,欧洲或者日本市场,联想集团都考虑并购一些公司”。

  等待回归A股

  分析师认为,联想在2006财年盈利的猛增,极大程度上是削减成本带来的,并不意味着联想全球盈利能力的增长。但是2007财年,联想第一季度全球开始盈利,虽然仍然不超过2%;但截至9月底的第二季的财报数据显示,联想集团管理层交出了一份净利润1.03亿美元、营收增长20%至44亿美元的答卷,杨元庆称“董事会非常满意”。

  杨元庆还透露,联想有意回归A股。他说,“任何对股东有好的回报的事情,联想集团都会考虑。但因为目前证监会还没有类似联想这类公司的回归办法,所以还在等待。”目前,内地在海外上市公司掀起了回归A股的热潮。此前有消息称,国务院很快将批准中海油和中移动两家公司回归A股上市。分析人士认为,杨元庆的此番表态意味着当有此类公司回归A股后,联想可能很快启动回归计划。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有