不支持Flash

微软拟提高图像精细度 用scRGB扩展PC色彩空间

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 11:28  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 11月2日国际报道 对于计算机而言,处理色彩只是另一种数学问题。微软希望给出这一问题的另一种解法。

  微软已经开发了一种名为scRGB的“色彩空间”━━将色彩编码为计算机能够处理的数字的一种方法。如果微软能够使它成为一种被广泛接受的技术,照片的色彩将更为丰富。

  目前,数码相机和计算机通常使用一种名为sRGB的色彩空间,这是由微软和惠普在1990年代开发的一种标准,利用红、绿、蓝的不同组合描述一种颜色。但是,sRGB在颜色的种类和精细程度方面都受到了限制,scRGB则提高了这些限制标准。

  sRGB目标是使同一网页在不同计算机上显示时的色彩更一致,但只适用于CRT显示器。微软HD Photo项目负责人克劳说,sRGB的挑战在于它只是完整色彩空间的一个子集,当使用sRGB编码时,我们会丢掉一些色彩。

  克劳表示,scRGB色彩空间是sRGB扩展,对于黑色和纯绿色而言,这二者没有任何分别。二者的差别就在于scRGB能够显示人眼无法分辨的颜色,其精细程度也超过了sRGB。

  scRGB描述每个点所需要的位数是sRGB 2倍,甚至是4倍。不仅能够使用整数,还能够使用浮点数,提高图像的精细程度。

  克劳表示,ScRGB不仅仅是一个学术概念,自2003年以来它就成了一个免许可费的标准,这意味着它能够被任何人免费地使用。但是,推动scRGB普及的主要动力将是Windows Vista和HD Photo文件格式的支持。如果微软能够成功地使HD Photo象JPEG XR那样普及,将有助于scRGB进入PC之外的领域。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash