不支持Flash

微软垄断案大事回顾

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 09:37  人民网-人民日报

  1975年微软公司创立,上世纪90年代以来,微软在全球多个国家和地区不断遭到了反垄断诉讼。

  美 国

  1990年,美国联邦贸易委员会就微软与IBM在个人电脑软件市场可能产生的冲突进行调查,后由美国司法部接管。

  1997年10月,美国司法部指控微软垄断操作系统,将浏览器软件与视窗操作系统软件非法捆绑销售。

  1998年10月,微软垄断案开始审理。

  2000年6月,美地方法院作出对微软拆分的判决。

  2001年6月,上诉法庭推翻地方法官对浏览器案件的裁决,微软躲过被拆分的命运,但其违反反垄断法罪名成立。

  2001年11月,微软和美国司法部达成妥协。2002年美国联邦法院批准了和解协议,微软面对至少为期5年的惩罚性措施。

  欧 盟

  1998年12月,美国太阳微电子公司向欧盟委员会投诉微软公司,开启了欧盟对微软公司反垄断调查。

  2004年3月,欧盟委员会认定微软公司滥用了在个人电脑

操作系统市场上的优势地位,要求其做相应改变,并开出4.97亿欧元的巨额罚单。

  2005年6月,微软公司正式推出不带自身媒体

播放器的视窗操作系统。

  2006年7月,欧盟委员会决定对微软公司再次处以总额2.8亿欧元的罚款。

  2007年3月,欧盟委员会威胁对微软公司再次处以每天300万欧元的罚款。

  2007年9月,欧洲初审法院对微软公司要求推翻欧盟委员会反垄断处罚决定的上诉作出判决。

  2007年10月,微软同意完全履行处罚决定,欧盟对微软的反垄断较量告一段落。

  韩 国

  2001年4月,韩国Daum通信公司控告微软及其韩国子公司涉嫌在即时通信软件业务上有不公平的商业行为。2005年11月,两家公司达成协议,微软向Daum支付1000万美元现金和解反垄断起诉。

  2004年11月,微软在媒体播放领域的竞争对手RealNetworks公司在韩国指控微软在其视窗操作系统中捆绑MSN即时通信软件的行为违反了公平竞争的原则,韩国公平贸易委员会(KFTC)随即扩大调查范围。

  2005年,KFTC判定处以微软3543万美元的罚款,并在操作系统中取消对MSN即时通信软件的捆绑。微软当即对此提出上诉。

  2006年5月,KFTC驳回上诉,微软则向韩国高等法院提出上诉。

  2007年10月,微软撤回上诉,最终接受3543万美元的巨额罚款,并在视窗系列操作系统中解除对MSN即时通信软件的捆绑。微软在韩国的反垄断案落下帷幕。

  日 本

  2004年7月,微软受到日本公平贸易委员会指控,称微软与日本个人电脑销售商的部分许可协议违反了日本反垄断法,微软涉嫌迫使个人电脑销售商接受一些强制性条款,要求它们保证不将微软诉上法庭。微软不服以上指控,据说,最终解决这项争议估计需要几年时间。

  (升 平)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash