不支持Flash

4亿元接手四环医药 黄光裕重造中关村

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 02:23  第一财经日报

  王芳洁

  10月29日,中关村(000931.SZ)停牌的第21天,终于公告了解决公司担保债务危机的第一步进展,控股股东鹏泰投资受让其持有的四环医药开发有限责任公司100%股权,作价4亿元。

  尽管对于中关村的危机来说,4亿元显得有些杯水车薪,但这场旷日持久的担保案终于有了新的进展,此举也表明了鹏泰投资的实际控制人黄光裕并没有放弃中关村。

  4亿元注资

  根据29日的公告,2007年10月25日,中关村及其控股子公司北京中实分别与鹏泰投资签署了《股权转让协议》。根据协议,中关村拟将其直接和间接拥有的北京中关村四环医药开发有限责任公司100%股权转让给鹏泰投资。资料显示,四环有限公司目前注册资本为21000万元,该公司主要经营外用制剂、片剂、注射剂、胶囊制剂的技术开发等,旗下核心企业主要有康诺伟业、华素制药、四环康保等。四环有限2006年度主营业务收入已占到中关村2006年度合并报表主营业务收入的54.64%。根据北京京都资产评估有限责任公司对拟出售资产进行的评估报告,截至2007年8月31日,四环有限的净价值为1.97亿元,而经双方协商本次交易四环有限作价4亿元,溢价率达102.9%。中关村披露,所获4亿元流动资金,初步计划用于三个方面,一是归还借款;二是发展主营业务,此外将用于补充流动资金。

  毫无疑问,该笔资金的主要用途还将是解决中关村面临的担保及债务危机。这一点公司在公告中并无讳言,表示,“中关村自成立以来一直处于业务转型过程中,公司先后涉足生物医药、信息化服务、房地产开发、金融风险投资等诸多业务,尽管选择的多是平均利润较高的行业,但由于所跨领域过于广泛,且相互之间没有互补性,加之缺乏有效管理和制衡,导致公司造成‘主业不清,大而不强,资产效率低’的现状,并形成长期困扰公司发展的痼疾。”

  据此前的公告,中关村披露,其为参股的中关村通信责任公司CDMA项目担保的31.2亿元贷款逾期,广东粤财索债31.2亿元及相关利息。此外,中关村在天津建行的2.7亿元CDMA担保和在中国银行总行9亿元贷款都已经逾期,中关村与银行之间也正在协商债务重组方案。

  担保“黑洞”

  中关村这只

股票自创立之初变充满了曲折。该股票曾名琼民源,是中国股市1996年最耀眼的“大黑马”之一,股价全年涨幅高达1059%,但不久便被指控制造虚假财务报告,1999年,北京住总集团以2.7亿元接盘,易名中关村,并以其房地产资产置换出原壳中不良资产。

  同年,“中关村村长”段永基出任中关村总经理,但这并未给中关村带来光明的前景。不久后,段永基决定投巨资予

长城电信133网,设立中关村通信网络公司,但已有政策风险。段永基在接受央视采访时称,到了2000年下半年,政府已经决定CDMA网转给联通来建,要求中关村股份移交CDMA网。段永基当时拒绝移交反而加大投入。

  到了2001年11月下旬,政府决定对CDMA网先移交后清退,要求中关村股份在11月20日零点要全部完成移交,中关村股份照办了。但是令人困惑的是,段永基在把CDMA项目移交后,仍多次为CDMA网违规担保融资。这一重大决策失误和明显的严重违规行为,是中关村股份陷入长达数年的财务危机的肇始,并且至今仍难以摆脱。

  据了解,中关村身上的担保“黑洞”曾高达51亿元。截止到2006年12月31日,中关村的对外担保总额为42.54亿元,占到其净资产的832%。

  截至2007年7月31日,中关村本部累计对外担保金额为49505.74万元;对联营、参股公司的担保金额为339000万元。合并范围内公司互保金额为22200万元,控股子公司累计对外担保金额为86250万元。

  截至2007年7月31日,中关村本部累计对外逾期担保金额为16930.10万元;对联营、参股公司的逾期担保金额为339000万元。控股子公司累计逾期对外担保金额为5000万元。可公司的总资产只有5亿元。

  黄光裕救场?

  2005年6月,段永基辞去中关村总经理职务,但该年12月又戏剧性地宣布,自己将成为中关村真正的新主人。

  但截止到目前,段永基所控股的海源控股有限公司仅拥有中关村4%的股份,是公司的第三大股东。而黄光裕控制的鹏泰投资则持股22.75%,是名副其实的控股股东。

  中关村的股权变更大部分完成于去年7月。当月20日,中关村第一大股东北京住总集团与鹏泰投资、粤文音像及海源控股签订股权转让合同,黄光裕控股的鹏泰投资以1.44亿元受让中关村27.51%股权,合计将持有中关村29.58%股份,成为其新的控股股东;广东粤文音像实业有限公司受让7.5%股份,为第二大股东;由段永基控制的海源控股仅受让5%股份,为第三大股东。

  实际上,粤文音像亦与鹏泰投资渊源很深,其实际控制人为许钟民。曾在中关村任职人士告诉记者,许钟民与黄光裕的私交甚笃。

  旧任首富的到场,也许会给中关村带来皆大欢喜的结局。然而就在9月,中关村董事兼总裁鲍克、董事兼副总裁佟锋和财务总监王志国以及

证券事务代表王磊的集体离职,又给公司蒙上了新的阴影。

  外界传言,黄光裕将放弃中关村。但当月月底,黄光裕便减持国美电器股份,欲套现近24亿元。一个月后,中关村获得了4亿元的输血。

  同时,公司还公告称,“鹏泰投资在收购之初就针对上市公司明确提出了‘一个中心,两大方向,三个任务’的重组计划,即以实现利润指标为中心,以房地产开发业务和建安施工业务为方向,以‘清欠解保,瘦身减负,盘活资产’为任务。

  中关村同日的其他公告中还表示, 公司控股股东鹏泰投资在2007年10月17日出具了“北京鹏泰投资有限公司关于将旗下房地产资产有条件注入上市公司的承诺函”,即在上市公司妥善解决CDMA担保问题后及在各方努力下解决了上市公司的其他或有负债、逾期贷款、税务纠纷等问题,可以确保上市公司在资产和资金安全的前提下,鹏泰投资同意向上市公司寻找或注入优质的房地产项目及提供部分资金帮助,以协助上市公司明确主业及增强其持续盈利能力,同时最大限度规避与上市公司间的同业竞争。

  本报摄影记者/吴军

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash