不支持Flash

数字院线驶向盈利高速路

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 15:50  新经济导刊

  国内数字影院同时向高端和中低端市场试水,加之与世界同步的技术保障,其盈利前景值得期待

  本刊记者 肖潇

  数字影院的建设已成为当今世界电影发展的趋势和方向,而中国也难以避免地被卷入这股潮流当中,于今年8月底举行的第五届中国(北京)数字电影论坛上,数字院线的发展成为重要议题。

  据统计,截止到目前,我国已有94套符合国际放映的技术,160套适合国情的1.3K中档放映系统,以及超过了3000套流动放映系统。与此同时,近700套高档放映系统,200套中档放映系统,以及2000多套流动放映系统计划将在今年年底陆续投入市场运营。

  数字院线的发展不但成为数字电影革命历程中的必经之旅,而且带来了新一轮的投资热潮和盈利空间。

  向高端院线扩张

  中国电影集团公司总工程师陈飞在第五届数字电影论坛上接受媒体采访时称,今年是中国数字电影技术和数字影院发展最快的一年。

  处于龙头地位的中影数字院线和时代今典纷纷加快了进军高端院线的脚步。

  今年3月,今典集团董事长张宝全耗资3000多万元打造的两家“第三代电影院”在上海正式开业。与以往不同的是,这两家影院的大堂处设有书吧、网吧、咖啡座、碟片专卖店等,观众可以在电影放映厅之外上网、喝咖啡和点播电影。据了解,由于提供了此类增值服务,上海两家影院在试营业期间,增值服务收益就达到了28%。

  同时,这两家五星级影院还增加了与美国同步的数字放映机—DCI标准蒙太奇2K数字电影放映机。这是张宝全院线扩张的又一步棋子。

  由于美国好莱坞、

迪斯尼、20世纪福克斯等7大制片商共同推出了数字电影DCI标准,只有DCI数字电影播放机才能播放其DCI格式的数字拷贝,DCI标准数字电影播放机实际上已经成为各国影院采用的标准产品。

  因而,时代今典与中科院按照美国DCI标准于去年10月成功研发出了蒙太奇2K数字电影播放机,价格在50万元左右。与国外同等产品售价100~200万人民币相比,时代今典的产品具有绝对的价格优势。

  目前,蒙太奇2K数字电影播放机已经开始批量生产,五六月份陆续下线约1000台。

  对高端数字放映设备市场兴趣浓厚的还有中影和首钢。今年5月,中影集团与首钢控股的环球数码创意控股有限公司携手组建了中影首钢环球数码数字影院建设有限公司。首钢今年预计投入3500~4000万美元在数字放映设备领域,而整个计划预计投入资金达一亿美元左右。借助进入数字放映领域的机会,首钢也希望在这个大有前景的产业里分一杯羹。

  目前,据不完全统计,全球数字影院商业化运营的银幕达到4306块,中国排名第六。而在中影首钢环球数码数字影院建设有限公司成立后,预计在今年内将使数字放映银幕达到700块,中国的排名将跃居世界第二。

  到2008年底,中影旗下的数字银幕预计将达到2000块,而按照时代今典今年6月份时公布的计划,预计到2008年数字银幕可达到1000块。

  业内人士分析:中国实际票房银幕总数不到3000块,中国这两条国有和民营DCI标准2K数字院线的启动,实际已基本将中国高端影院银幕全面覆盖。

  “数字的效益只有在规模化之后才会真正地体现出来。”中影集团数字电影院线公司的总经理程阳在接受媒体采访时曾表示。目前数字院线主要靠票房分账获得收入,比例在5%左右,相对于高额的设备投资,这样的收入远远收不回成本。如果不能达到一定的规模,很难实现盈利,规模已经成为数字院线发展的关键。

  中低端院线尚待开发

  目前我国主流电影院线市场虽然呈现蓬勃发展的势头,但也只有1300多家影院、3100多块银幕,广大二级市场尚未开发出来。

  广电总局电影局局长童刚在深圳文博会2007 数字电影发展论坛上发表题为《加快数字电影进程,实现中国电影跨越式发展》的讲话中提到:2007年在加快推动电影数字化进程方面的重点工作之一就是要充分利用数字技术,大力发展中小城市影院的数字放映。

  政策利好和广阔的市场空间,让投资者们纷纷瞄准了这个市场。“胶转数实现后,放映成本极大降低,将为中小规模影院创造最佳的盈利。到2008年中期,它们将最受资本的关注。”张宝全曾对媒体表示。

  张宝全旗下的另一家数字院线时代华夏自建立之初就定位在中低端市场。去年时代华夏向全国范围内免费赠送一万台拥有自主知识产权的蒙太奇V8数字电影播放机。按照每台电影播放机一万多元的售价,时代华夏院线实际上已经砸入上亿元成本在这个市场攻城略地。

  这是一个类似于中国电信赠手机赚话费的模式,获赠者需向时代华夏订购2000元或者6000元的拷贝。花一万元可以建立一个有100部影片的片库,获得半年的播放权,花1.5万元就可以获得100部影片的全年播放权。张宝全希望以“卖内容”的方式来实现滚动盈利。

  颇为受人关注的还包括九州国产数字电影院线公司,今年5月,九州同映与同方股份有限公司在京正式签约,共同投资2000万元致力于“九州同映”增资扩股。同时双方共同成立“九州同方数字电影院线公司”,瞄准二级市场投资建设固定数字影院。

  据悉,九州同方今年内将投资全套符合国家技术标准的数字电影放映设备,在全国二级市场投资建设100家多厅的数字固定影院,投资建设数字影院的重点区域是大中城市的社区、厂矿企业、专业院校,地市级市区,以及人口众多、经济条件较好、消费水平较高的县级城市。九州同映发行的所有影片票价都将不超过10元。

  由此而见,虽然中国的高端银幕大都聚集在一线都市,但毕竟只占到全国市场的一小部分,而除此之外尚未被有效开发利用的地区,恐怕才是投资者眼中最大的金矿。

  片源仍是发展关键

  虽然院线扩张的规模和速度达到了前所未有的力度,但是并非坦途一片。片源陈旧、观众寥寥无几、票价优势丧失已经成为了数字院线发展的最大障碍。

  据一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,一方面每年有相当数量的国产片无法见光,很多在国外获奖的作品也无法登陆院线;另一方面因运营成本高导致高票价,多数院线只放映进口大片。数字院线的片源甚至远远不如DVD、网上下载等。

  据广电总局统计,2005年260部国产影片只有90多部进入主流院线,2006年330部又有三分之二多“蒸发”。而在一些偏远的县市,以及学校、厂矿、社区、农村的固定或流动放映单位,它们目前最大的问题就是找不到片源。

  虽然存在着上述问题,不过这位业内人士还是颇有信心地对记者表示,数字代替胶片是一个不可逆转的过程,数字院线的发展也是不可逆转的。进一步提升内容供应的质量,提供更多具有吸引力的新鲜片源,已经成为数字院线发展的头等大事,片源问题正在一步步得到好转。

  首先,数字电影的创作技术手段和艺术水准迅速提高。2006 年最为轰动的爱情史诗大片《云水谣》,用最先进的数字技术为观众勾勒出了一幅生动逼真的三十年代台湾风情画,中影数字院线的近180个数字影厅全线放映,成为一道亮丽风景。

  日前,记者从中国最大的电影数字技术制作中心——华龙电影数字制作有限公司了解到,《一个人的奥林匹克》、《银牌车手》等等数字电影的拍摄和制作都在紧锣密鼓地进行着。这些数字电影的创作,为数字院线提供了丰富的后备内容。

  从另一个方面来说,和主流商业院线相比,数字院线给国产小成本影片提供了上映的机会,而制作成本低对中青年导演的好处则更加明显。业内专家曾举过这样一个例子:拿一部两三百万成本的电影来说,做几个拷贝之后钱便所剩无几了,而如果是数字电影的话则可以省下一大笔拷贝费,青年导演们完全可以将这笔钱用作宣传,增加影片的吸引力。

  数字院线的发展已经和国产影片的发展形成了相互刺激的良性循环模式。“国产片找不到影院,影院缺乏片源”的局面将被大大改善。

  同时,数字院线公司也在片源的拓展上各展拳脚。时代今典依靠自身强大的经济后盾,斥巨资制作和购买数字电影内容。

  九州同映是40家中国电影制片人协会会员单位共同出资组建的,以此为依傍,具有年产近300部新片的片源优势,目前已经签约代理发行1000余部数字电影,今年会向全国现有25条数字电影院线平均每月投放10部至12部。

  此外,中国数字影院的巨大市场潜力对好莱坞产生了强烈的刺激,进口大片开始重返数字院线。今年1月,由华纳兄弟出品的动画电影《快乐的大脚》在全国57家数字银幕上映,5月份《蜘蛛侠3》进入数字院线,8月《哈利·波特与凤凰社》成为今年第三部进军数字院线的进口分账影片,紧接着只在数字院线上映的《怪物史瑞克3》登场,一线数字院线全线飘红。进口分账大片频频登陆中国的数字银幕势必对中国数字院线的发展产生进一步的助力。

  最新资料显示,今年美国2500家影院近2万块银幕,将更换为数字银幕,50%的胶片放映机将退出市场,取而代之的是DCI标准数字电影放映机。到明年,胶片放映在美国影院将基本成为历史。“胶转数”成了全球影业的共识,预计两年内,数字化发行、放映就将成为全世界通用的主流模式。在这样的趋势下,我国数字院线的规模化经营将达到一个高潮。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash