不支持Flash

盖茨“全球首富”头衔被抢

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 10:36  四川在线-华西都市报

  亚洲股票市场兴旺,区内富豪身家水涨船高,连全球富豪排行榜都要重新排位。去年印度经济增长率高达9.4%,该国首富穆克什·安巴尼的旗舰石油与零售集团信实工业(RelianceIndustries)股价上涨逾100%,一年间个人财富翻了一番,最新估计他拥有达632亿美元资产,替换身家622.9亿美元的微软主席盖茨,成为全球首富。

  据报道,信实工业集团由穆克什的父亲德鲁拜·安巴尼创建,是印度最大的私营公司,不仅掌控了国家电力、石油勘探、金融、生物科技以及电信领域的发展方向,而且对国家经济更有着举足轻重的影响。

  集团资产占GDP3.5%

  德鲁拜2002年7月逝世时,信实工业已成为印度名副其实的“商业帝国”,总资产达168亿美元,相当于印度GDP的3.5%,全印度股民中,每4人就有1人购买了该集团的

股票。50岁的穆克什·安巴尼毕业于斯丹福大学商学院,他从1986年起与弟弟阿尼尔开始帮助父亲打理集团日常事务。德鲁拜去世后不久,穆克什正式继任集团主席,阿尼尔任副主席兼总经理。

  穆克什推动集团从

纺织品业务转向聚酯纤维和石油等业务,并带领该公司在电信和
零售业
大举拓展。

  从零开始看齐微软

  然而兄弟不和逐渐浮现,阿尼尔甚至将穆克什告上法庭。两兄弟其后决定和解,穆克什掌管集团旗下主营石油化工业务的信实工业有限公司和印度石化公司,而阿尼尔则接手信实能源、信实通讯以及信实资产三家子公司。

  据报道,穆克什性格内向,低调保守,经常会在公众场合因口才不佳而缺乏自信。他总称自己“怕见媒体”,但谈到他的企业时却并不怎么谦虚:“世界上只有两家公司能够从零开始建设大型项目——只有微软和我的公司。” 本报综合

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash