不支持Flash

一直朝着极致在努力

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 16:28  新浪科技
科技时代_一直朝着极致在努力
主持人林森(左)与曾锵声先生合影

  一直朝着极致在努力

  主持人:大家以前都知道,华硕最开始是以主板为主业的,后来慢慢过渡到笔记本的产品。华硕在猛攻主板的同时,力推笔记本的产销。以中国大陆为例,在近一阶段,就是这一年左右,华硕推出了一系列的行销的活动,比如说像“轻薄之旅”,支持国家击剑队的“奥运之旅”,还有“华硕极限7+2”,去七大洲各个最高峰,还有南极、北极去测试华硕的运行品质。您当时有没有担心华硕这个产品到了这么严峻的地方去考验,心里有没有担忧?

  曾锵声:其实不会的,你知道品质不是讲出来的,我们认为品质是从研发设计时就开始了。在研发设计的时候,比如这台机器要能够忍受假设高温60度,那怎么能够确定它在高温60度一定能用?我们做了一个标准,温度往上拉。假如60度可以,那放在70度,这样60度肯定是安全。就像环保,欧洲是第一个要求环保观念的地方,但是你不知道我们在内部有一个“绿色华硕”这样的标准,这个标准比欧洲的环保标准还要严格。

  主持人:这是我们自己的标准。

  曾锵声:我们自己的标准,有些项目还严格到10倍以上。我们其实给自己定的标准都是最高的。您刚才谈到,华硕都是朝着极致在努力,这里我们其实不担心,因为每一个产品都是经过这些测试的。

  主持人:把华硕的产品带到一种极限的条件下挑战,这种做法是从哪一年开始?出于什么目的?

  曾锵声:就是刚才讲的一定要坚若磐石,什么叫坚若磐石?就是一定要让大家用起来不会出问题,只有先把自己推到极致,这样才有办法真正地确保使用上可以很放心。

  主持人:华硕是如何控制生产的每一个环节呢?

  曾锵声:其实品管不是从品管部门做出来的,只是后面的检测而已。真正的品管是从研发开始的,在设计的时候测试电磁波多强,会不会影响身体。老实讲我们也不知道电磁波对身体有没有伤害,但是我们知道电器产品,像

笔记本电脑,商务人士一天接触好几个钟头,有人开玩笑,比和他老婆讲话还多好几倍。如果电磁波太强,说不定很多问题都不是马上显现的,怎么办?很简单,对我们来讲,好标准在这里,就把标准定在这里,一定比业界标准低。实际做出来,还比我们的标准更低,辐射度比标准还要低。

  不管是在辐射度、环保,在很多地方我们都做到极致,像很多漆里都含铅,这项标准我们更严格, 不到业界标准的十分之一,我们定的标准。所以,内部很多工程师都会问,客人都不要求,为什么要求这么严格,但品质就是这样日积月累出来的。

  主持人:我们可能也会有很多用户好奇,说你们做一些活动用的产品,是不是经过一些特殊加工?大家买的一些笔记本是不是和去测试的一些笔记本有什么不同?

  曾锵声:都是同一个标准。比如说笔记本电脑被太空站买去,上了太空,在太空呆了600天没有故障。他们买的时候我们不知道,也许是他们的机密,就是从市面上买的,带上去600天没有问题,现在跟着宇宙飞船一起掉到太平洋了。这些我们事前都不知道,回来的时候,航天员给我们照片。我也在网络上看过几个小故事,网友传的,也蛮好玩的,有一个房子烧了,笔记本在房子里面,前面都熔掉了,都焦黑了,但是打开还可以开机。但是类似这个,我们说你不要试(笑)。

  主持人:也就是说熔掉了以后其实还可以用的。

  曾锵声:幸好还可以用。我是觉得这只是一个个案,我们没有做这样的测试。

  主持人:由于时间关系,就请曾总用最后的一段话结束今天的聊天。

  曾锵声:很高兴有这个机会和大家见面。华硕是一个很重视中国传统,以中国传统文化为傲的一个公司。因为我们在努力推动全球化的过程里面,我们深深地体会到中国人真的是最优秀的民族、最努力的民族,我个人深深地相信21世纪一定是中国人的世纪。华硕也会在我们自己的岗位上把我们的产品做好,同时我们会尽一份企业公民的责任,怎么样能够来帮助社会大众,能够让中国更往前迈进一步。谢谢大家。

  主持人:讲的非常精彩,也祝愿华硕能越走越强,谢谢曾总。

  曾锵声:谢谢。

  主持人:也谢谢各位网友,今天的聊天到此结束。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·华硕中国区董事长曾锵声解读坚若磐石的秘密
·21世纪是中国人的世纪
·谦、诚、勤、敏、勇五字玄机
·逆水行舟不进则退
·一直朝着极致在努力

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash