不支持Flash

华硕电脑中国区董事长曾锵声解读坚若磐石的秘密

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 16:28  新浪科技
科技时代_华硕电脑中国区董事长曾锵声解读坚若磐石的秘密
华硕电脑中国业务群董事长曾锵声


华硕电脑中国区董事长曾锵声解读坚若磐石的秘密 点击观看本新闻视频
  新浪科技讯 10月31日9:40,华硕电脑中国业务群董事长曾锵声先生做客新浪总裁在线,探寻华硕“坚若磐石”的秘密。

  以下为聊天实录:

  主持人:各位新浪的网友早晨好,我是主持人林森。今天我们做客“总裁在线”的嘉宾是华硕电脑中国业务群董事长曾锵声先生,希望通过本次聊天带领网友一起探寻华硕坚若磐石的秘密。首先请曾总先和网友打个招呼。

  曾锵声:大家好,我是华硕电脑曾锵声。

  主持人:各位网友除了通过电脑参与本次聊天,您还可以通过手机登录手机新浪网,在移动中关注我们聊天的全程。手机新浪网的网址是sina.cn。

  我们先提第一个问题,“华硕品质坚若磐石”这是每个稍微懂点电脑的人都非常熟悉的一个口号。曾总,“坚若磐石”的口号是什么时候提出的?您能不能具体解释一下其中的含义?

  曾锵声:这是1998年我们开始做

笔记本电脑的时候,那时想着我们的产品要怎样跟别人有些不同的特色。当时我们就想品质还是最重要的,不管你花多少钱买回去,都希望它能够耐用、持久。所以我们那时考虑到功能一定要创新,这是变的部分、动的部分,但是品质一定要不变,一定要持久,我们想磐石是最稳固、不动的,所以就用坚若磐石这样一个名词来形容。

  主持人:用“磐石”比喻自己产品的品质,其实是一个非常高的要求,也需要极大的勇气和信心,您不害怕把这块牌子做砸了吗(笑)?

  曾锵声:因为我们基本上认为就像一个人一样,很多事情都必须要能够持续、连续,品质是一切的根源,我们认为行销不是从卖东西开始的,是从设计开始的,一开始就要把它设计到最完美、最耐用,这是我们一直要坚持的一个方向。

  主持人:也就是说品质是华硕最信仰的一个信条?

  曾锵声:这是我们绝不放弃、绝不疏忽的一点,你大概也知道我们的产品研发是很强的,但是有时候我们的产品推出来反而比别人慢,不是因为我们还没有做出来,而是因为我们做出来,但是知道里面有bug,这个bug可能不是我们的,这时我们就一定要挡住,不出去。

  主持人:我好像也有耳闻,华硕历史在刚创立的时候,也是有可能拿到第一大单的时候说自己的东西需要测试,对方说不需要华硕测试了,说直接可以出货,华硕说我们必须经过测试,如果不经过测试就不要这个单了,好像是有这件事情,也是能充分体现华硕的品质。

  曾锵声:华硕这一点是很坚持,华硕要求很严格,比业界标准还要高。

  主持人:除了磐石的品质,您认为华硕的竞争力还体现在其它哪些方面?

  曾锵声:其实产品必须是全方位的,所以我们给自己四个目标:第一,要做到“沉鱼落雁之姿”。古代西施在溪边浣纱的时候,鱼看到她那么漂亮的女生,就忘了游泳,沉到水里去了。当王昭君在西域的时候,雁子看到她这么漂亮,忘了飞掉下来了,这是沉鱼落雁的故事。我们希望我们的产品让消费者一看,哇,这么漂亮。在ID设计上我们也是下了很多功夫。东西漂亮,但是一定还是要有内涵。所以,我们第二个要求出神入化之技。技术一定要到位,一定要和别人不一样,一定要有特色,紧接着是千锤百炼之质,品质一定要坚若磐石 。最后价格还是要合理,还是要吸引人,所以我们说怦然心动之价。这是我们“四为”,我们对产品的四个要求。

  主持人:刚才您也提到了有一个特色,也就是说除了磐石的品质之外,也推出了像S6、S1很有特色的个性化产品。您怎么看待这两种思路的关系?

  曾锵声:我刚才谈到品质很重要,但是大家买的东西不只品质好,还要用起来有感觉。我们在想让你的心能够触动,哇,这么好用。所以,设计的产品都一样。S6,全球第一台高级皮革做出来的产品,它的触感、皮质都是最好的,这是我们刚才讲的第一项,要有沉鱼落雁之姿。加上第二项,出神入化之技。因为你要把这么好的皮革能够做在这上面,也需要一些不同的技术,我们也是花了很多时间测试、研发才做出来的。

  主持人:沉鱼落雁这应该是一个非常恰当的比喻,我看您带来的华硕最新产品EeePC,这么精巧,应该比喻得非常贴切。

  曾锵声:目前看到的人都很喜欢,在飞机上使用的时候,空中小姐都希望能马上买一台。

  主持人:会比较适合一些美女或者是商务移动需求比较多的人,会使用这种产品。

  曾锵声:是,我们这台定位是您刚才谈的移动上网,这是一台上网机,这是一台你在外出行动的时候很方便、很轻。

  主持人:而且很时尚,而且配备了摄像头。

  曾锵声:你一会儿可以试试,很好用。Eee PC的推出我们想了很久,我们没有兴趣做廉价电脑,但是后来我们发现它不是PC,它是Eee PC,E就是易。它是给不同的人群,不是取代笔记本或者台式机的。就像你在家里用大牙膏,外出用小牙膏。你会有行李箱,但也会有手提包,这台电脑就是手提包,不是行李箱。英文的E代表它简单、容易学习,像你的妈妈也可以操作,很容易的。你可以拿它来工作,不会因为太重不好拿。你可以听电台、看影片、传照片、接收信息都很简单。外出的时候太方便了。而且你只要告诉电脑上网,这是设定的,上网就上去了,关机就关机,电脑打电话。定位是不一样的,我们提供给消费者最有价值的产品,而不是廉价品,买回去以后一定会喜欢。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·华硕中国区董事长曾锵声解读坚若磐石的秘密
·21世纪是中国人的世纪
·谦、诚、勤、敏、勇五字玄机
·逆水行舟不进则退
·一直朝着极致在努力

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash