不支持Flash

宏碁CEO王振堂:不会裁掉Gateway员工

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 11:36  太平洋电脑网

  【10月31日太平洋电脑网讯】在过去两个月里,宏碁公司董事长兼首席执行官王振堂(JT Wang)一直在努力消除人们对他们收购Gateway之举的怀疑。宏碁的高层称这宗交易能帮助他们争取到美国客户。此外,在并购Gateway和Packard Bell后,宏碁将跃居联想之前,成为仅次于惠普和戴尔的全球第三大PC品牌。

  不过,投资者们并不为所动,以致宏碁公司的股价在消息公布后急跌了12%。有人认为7.1亿美元的收购价格太高了,因为Gateway目前在美国市场只排在第五位。为此,王振堂接受了《商业周刊》香港分站的访问,解释了他们收购Gateway的原因,同时希望借此安抚Gateway的美国员工。

  王振堂表示,价格的高低在于(宏碁)能从收购中得到什么。通过企业协同效应,宏碁预计每年能轻易节省超过1.5亿美元的成本,所以未来3-5年时间的成本减省已经超过收购Gateway的支出。所以,这是一宗经过精心计算的交易。另一方面,宏碁的主要优势在于消费市场和中小企业渠道,这一点和Gateway及Packard Bell十分吻合。

  如果说宏碁收购Gateway是为了利用其在美国人中的知名度,借此重新闯入他们传统弱势的美国市场的话,那么借收购Gateway“顺手牵羊”得到Packard Bell则是为了巩固自己在欧洲市场的地位以及阻止联想公司的渗入。对此,王振堂并不否认,甚至得意地称这是他们“一石数鸟”之举。

  对于有Gateway的美国员工担心这家台湾公司完成收购后的第一件事就是裁员,王振堂表示裁员并非他们首要考虑的事。宏碁希望保留这项业务,而计划中的增强协作性措施也并不包括裁员,这些措施主要来自后端协作,尤其是在关键部件的采购以及在物流和服务方面的协作。宏碁的首要工作是提高协作性和保存这项业务,而不是缩小规模,或者干脆砍掉它。 

  至于宏碁是否会像联想当初接管IBM PC业务后逐步废除IBM品牌那样取消Gateway品牌,王振棠表示他们会尝试在宏碁品牌之外维持多品牌,为此他们现在正进行多方研究和咨询,希望能在年底前有所决定。至于宏碁为什么想保留Gateway品牌,这是因为同样规格的

笔记本电脑,采用Gateway品牌能多卖47美元,这相当于5%毛利了。宏碁公司过去两三年的毛利水平只有2-3%,而在美国更只有不到0.5%的利润率。在努力尝试各种控制成本的方法后,宏碁开始考虑与Gateway合并后的后端协作可能是个更好的选择。

  王振堂透露,这两宗交易中与Gateway的合并工作已经于10月15日完成,而与Packard Bell的交易还在等候审判,预计年底前能完成。

  那么,宏碁的下一个目标是谁呢?

  对这个问题,王振堂坦承未来管理层的注意力将是在中国。王振棠不排除未来在中国大陆进行一些购并活动的可能性,但当前他们还是将注意力放在让Gateway和Packard Bell的业务流程化之上。到目前为止,宏碁并没有和当地任何一间公司正式谈判,而且他们也不急于这样做。

  另外,近期上海和香港股市急剧上扬的情况也引起了宏碁的注意。作为一家台湾上市企业,宏碁目前的市盈率只有15-20,远低于联想的40-45,这让宏碁处于一个很不利的形势。对此,王振堂表示,虽然有顾问公司建议他们转移到大陆或者香港发行

股票,但到目前为止这件事还不在其考虑范围内。宏碁打算再观察一段时间,看看这是长期结果还是短期现象。

  作者:小米

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash