不支持Flash

TCL第三季度实现盈利

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 10:11  中国经济时报

  手机连续6季度盈利,彩电维持全球第四

  本报记者 陈军君

  刚刚公布的第三季度财报让TCL的天空渐趋晴朗。

  10月29日,TCL集团公告2007年第三季度财务报表,报告数据显示,2007年第三季度集团实现营业收入98.64亿元,1-9月实现营业收入283亿元,剔除可转换债券未实现公允价值变动损益后,第三季度实现净利润1893万元,1-9月份实现净利润6769万元;包含可转换债券未实现公允价值变动损益,TCL集团第三季度共实现利润1.45亿元,1-9月共实现利润1.9亿元。受集团盈利以及TCL多媒体供股、TCL通讯增发的影响,集团三季度末资产负债率为71.15%,较上年末下降7.59个百分点;流动资产和流动负债之比1.22,较上年末上升0.23,资本结构和负债结构有明显改善。

  TCL集团控股子公司TCL多媒体及TCL通讯对集团的良好业绩贡献颇多。这两家公司公布的第三季度财报也是颇有亮点。

  TCL多媒体今年1-9月共销售彩电1093.3万台,实现销售收入125.2亿港元。根据季报资料,TCL多媒体在主要市场的经营均取得了一定改善,中国市场仍然是公司销售收入的主要来源,三季度彩电销量达173.3万台。根据

信息产业部MII的数据,目前在国内市场的份额为18.8%,高出第二名的竞争对手市场份额4个百分点。对于彩电业务在国内市场表现持续强势的原因,公司表示,应归功于领先国内同行的技术以及产品设计方面的优势,同时,公司完整的
供应链
体系也是非常重要的原因。在欧洲市场,TCL多媒体采用新的欧洲业务模式后,集中力量开发和维护大客户以提高销售效率,第三季度,来自前15名客户的业务占到整个欧洲市场销售份额的80%。

  TCL通讯方面,截止2007年9月30日,公司连续六个季度取得盈利,其中第三季度销售360万台手机,较上季度增加73%。鉴于手机业务良好的销售势头,TCL集团总裁李东生表示,他对TCL通讯今年取得全年盈利的目标仍维持乐观态度。

  TCL通讯的报告称:公司第三季度取得理想业绩的主要原因是成功将新产品包括U7基本通话手机、K7及C7入门级多媒体手机推出海外市场,以及继续通过严控原材料价格及进行有效的物流管理,以降低成本。今年三季度,TCL通讯在海外市场的手机销售量较2006年同期上升44%。中国市场方面,在沉寂近两年后,TCL在国内市场重推阿尔卡特品牌手机。三季度TCL及阿尔卡特品牌手机在中国市场销量达40.5万台,较第二季度上升59%。同时,TCL通讯加强了与阿尔卡特公司的关系,近日双方签署了关于延长Alcatel

商标使用权10年的合约。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash