不支持Flash

甲骨文撤回收购要约 BEA内忧外患

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日 02:18  第一财经日报

  穆一凡

  甲骨文为BEA定下的最后期限已过,虽然甲骨文方面已撤回了67亿美元的要约,但BEA董事会和激进股东伊坎之间似乎还有一场争夺控制权的较量。

  当地时间上周日夜间,在BEA“除非每股21美元,否则免谈”的坚持下,全球第三大软件制造商甲骨文无奈撤回了每股17美元的收购报价。

  除了告诫BEA的股东们“不要指望有再提价的可能”,甲骨文还在当晚的一份声明中威胁说,BEA的股价将面临崩溃(称其股价虚高了80%),因为该公司的业务能力“本质上较弱”,所以留待资本市场考验后者的真正实力。

  随着甲骨文的退出,评论的焦点都集中在亿万富翁投资者伊坎身上——虽然身为BEA最大的股东(控股15%),伊坎与董事会从今年8月起,就为公司出售一事争得不可开交,目前双方很可能展开争夺控制权的斗争。

  上周五伊坎曾公开表示,只要价钱够高,BEA董事会就应该毫不犹豫地投票赞成(当时甲骨文以67亿美元成为最高出价者)。此外,伊坎还无视BEA董事会定下的82亿美元的底线,指责董事会阻碍股东实现价值最大化,要求把投票权归还股东。

  上周五BEA股价大跌6%至16.50美元,第一次跌破甲骨文的出价(于今年10月12日发出每股17美元的要约)。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash