不支持Flash

我国软件业出口增幅下降 国际软件外包向华转移

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 21:45  新华网

  新华网合肥10月29日电 (记者 蔡敏 杨玉华) 正在合肥举行的第七届中国合肥高新技术项目-资本对接会上,中国软件行业协会秘书长胡崑山指出,欧美和日本等主要发达国家软件和信息服务开始多元化转移,他们将大量的编程和售后服务工作外包给一些生产成本比中国更低的国家。根据2007年上半年数据,中国软件产业出口增幅已经开始下降。

  胡崑山介绍,未来全球离岸外包总量将超过3000亿美元,目前印度占到全球IT离岸外包总额的65%。而欧美和日本近年来持续进行软件和信息服务的地区转移,将大量的编程和售后服务工作外包给其他生产成本较低的国家。其中欧美主要外包方向是中东欧,其次是东南亚地区,日本主要外包方向也开始从中国少量地向东南亚地区转移。

  据了解,2006年,依托国家六大软件出口基地(北京、上海、天津、深圳、西安、成都)、十一个服务外包基地城市(北京、上海、天津、深圳、西安、成都、大连、南京、武汉、济南、杭州),中国软件出口外包市场迅速扩大,全年软件出口外包达到60亿美元,增长68.8%,占软件与信息服务业总额的9.7%。但是2007年上半年中国软件出口32.7亿美元,受国际软件外包多元化转移影响,中国软件行业出口增速已明显下降。

  对比软件出口外包发展迅速的印度,胡崑山指出,中国存在发展瓶颈。

  政策保障落后。在80年代开始,印度政府就制定了108条,大力支持并发展软件与信息服务业,而中国2000年6月才出台18号文件《关于鼓励软件和集成电路发展的若干政策》,相差近20年。

  语言障碍。英语是印度的官方语言,印度懂英语的科技人才储备全球第二,虽然中国新生代英语水平大幅度提高,但差距仍然很大。

  

知识产权保护问题。近期的美国硅谷etimes连续封面文章称在印度做外包的20年没有发现知识产权的争议,而在中国却面临这种挑战,这样造成外商的顾虑。

  行业专家们指出,中国亟待采取应对措施,逐渐培育和完善中国软件与信息服务业出口体系,融入全球产业发展链条,走出一条适合中国产业发展的道路。

  胡崑山认为,中国发展软件外包不仅要瞄准国际市场,更要关注国内市场,这是中国与印度、爱尔兰等外包大国的最大的区别,也是优势所在。

  中国软件企业要有选择地加大核心技术的

自主研发和对引进技术的消化吸收,并研发相对容易形成规模、形成稳定运营机制的核心产品,以谋求更高的利润。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash