全球英特尔®教育计划:40年的丰富教育经验

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 19:08  新浪科技

  “我们有机会创造和传授知识,有能力推动社会和经济的发展—不仅针对个人,也面向整个民族。”

  —— 英特尔董事长克瑞格▪贝瑞特博士

  英特尔认为,世界各地的所有学生都应当掌握自己所需的技能,只有这样才能发展成为下一代创新型人才。为此,英特尔一直在孜孜不倦地努力,帮助从地方学校到全球性大学的各级各类学校大力发展教育事业,提升全球的教育质量。仅在过去的10年间,英特尔就投入了超过10亿美元的资金和物资,来帮助改进教师的教学水平、学生的学习能力及大学的创新发展,尤其在数学、科学和技术领域更是倾注了极大力量来促进其发展。

  面向全球,立足本土

  全世界的英特尔员工都在积极参与帮助本地的学校和学生,如为学生们读书、讲解代数方程式、帮助组织实地考察、以工程师日常工作实例来指导学生等。

  英特尔还将英特尔员工志愿者在本地学校或英特尔电脑俱乐部工作的每个小时折算为现金捐赠。仅在过去10年中,英特尔员工志愿工作时间已经超过120万个小时,捐赠了1000多万美元的资金。

  在美国,英特尔还针对飓风卡特里娜和丽塔造成的灾害做出及时响应,领导开展了飓风教育领先计划(HELP)。HELP是一项前所未有的协作计划,集合了信息技术公司、教育机构、政府部门和基金会等机构的众家之力,旨在帮助5个港湾较多的州(阿拉巴马州、路易斯安那州、 密西西比州、佛罗里达州和德克萨斯州)重建学校。

  教师培训

  英特尔认为计算机并不是什么神奇的魔法,教师才是真正的魔术师。英特尔®未来教育项目将帮助教师们了解何时、何地、以及如何将技术工具和资源运用到课堂教学之中。到目前为止,英特尔®未来教育项目已在越南、乌克兰、南非、中国和美国等40多个国家为400多万名教师提供了培训。这些教师将充分利用通过英特尔®未来教育项目学习到的课程对数百万名学生的未来产生积极影响。

  2006年1月,英特尔董事长克瑞格▪贝瑞特博士宣布计划扩展英特尔®未来教育项目,到2011年再培训1000万名教师。届时,英特尔®未来教育项目将惠及全球40多个国家的1,300万教师,以及他们所教授的10亿名学生。

  2007年9月,美国前总统比尔▪克林顿在纽约召开的克林顿全球计划(CGI)峰会上宣布,英特尔公司将推出英特尔®未来教育项目网络课程,用以帮助15个国家的逾150万名教师更好地将技术融入教学,以改进学生学习成效。除了美国,这些国家还包括:澳大利亚、巴西、智利、中国、埃及、法国、印度、爱尔兰、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、土耳其和英国。基于英特尔在改善全球教育质量方面所做出的不懈努力和坚定承诺,克林顿任命克瑞格▪贝瑞特博士为克林顿全球计划教育顾问委员会成员。贝瑞特博士是第一位获此荣誉的私营企业合作伙伴。

  奖励数学和科学领域的卓越成就

  为了丰富中小学生在科学、数学和工程方面的知识并培养其对这些学科的兴趣,英特尔赞助举办了英特尔科学人才探索奖(Intel STS)和英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)。

  英特尔国际科学与工程大奖赛 (Intel ISEF)

  十几年来,英特尔一直为世界上最大的科学比赛-英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)提供赞助。 每年,Intel ISEF从超过45个国家和地区选拔了1,500多名少年科学家同场竞技,角逐价值400多万美元的奖品和奖学金。自英特尔在1996年成为该奖赛的主要赞助商至今,Intel ISEF决赛选手总数增加了40%,达到1500多人;参与竞赛的国家和地区的数量也增加了70%,超过51个国家。自2000年开始,英特尔(中国)有限公司与中国科学技术协会合作,赞助中国学生参加Intel ISEF总决赛。迄今为止,共计180名中国学生的117个项目入选了ISEF并赢得了128个奖项。

  英特尔科学人才探索奖

  这是美国历史最悠久、声望最显赫的中学生科学竞赛,获奖者的奖学金高达100,000美元。英特尔科学人才探索奖享有“少年诺贝尔奖”的美誉,为美国的中学生创造了良好的机会,支持他们完成原创研究项目,并得到由国内知名科学专家组成的评审团的肯定。

  英特尔杰出学校奖

  这些奖项用于奖励那些在科学和数学方面取得杰出学术成就的学校。在2006年第三届盛会上,英特尔通过杰出学校奖表彰了16所美国学校。2007年,英特尔将成为杰出学校奖的主要赞助商,奖项的重点将放在英特尔认为特别重要的两个领域——科学和数学。

  推动创新:帮助学生学习

  英特尔电脑俱乐部

  从美国加州的萨克拉门托到巴西的圣保罗,英特尔电脑俱乐部为全世界处于贫穷落后地区的孩子们在放学后提供一个安全的场所,帮助他们学习如何使用最先进的技术。截至目前,英特尔已在20多个国家开设了超过110家电脑俱乐部。

  英特尔®求知计划

  本计划由英特尔与政府和非政府机构共同开发,旨在帮助全世界欠发达地区的孩子们掌握技术技能、培养解决问题以及相互协作的能力,并将这些能力有效运用到实际中。这项计划已为巴西、智利、中国、埃及、印度、墨西哥、俄罗斯和土耳其等国家超过50万名儿童提供了帮助。

  英特尔高等教育项目

  英特尔高等教育项目是一项全球性协作计划,英特尔通过与世界范围内的重点大学、顶级研究机构和政府部门合作,开展课程建设和联合科研的协作,培养并鼓励学生学习前沿技术和科研创新。英特尔高等教育项目侧重于推动重要技术领域的创新,并通过师资培训、实验室共建、合作研究、学生竞赛、奖学金、学生实习、校园讲座等合作项目,开发培养一流人才的渠道,以满足世界范围内对半导体、批量制造、计算机体系结构、软件、网络与通信等技术领域的人才不断增长的需求。迄今,英特尔对高等教育的支持范围已经扩大到全球34个国家的150余所大学,并与之建立了持久、良好的合作关系,成果显著。

  skoool™

  skooolTM教学技术计划将提供在线学习资源,帮助中学生理解和运用主要数学和科学概念。该计划充分展现了优质多媒体技术的众多优势,并将这些技术更广泛地应用于推动全球学生教育的发展上。仅2006年,就有约100万名学生和教师使用这项网络资源。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻