英特尔® 未来教育项目:助力教师专业化发展

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 19:06  新浪科技

  “计算机并不是什么神奇的魔法,教师才是真正的魔术师。”

  —— 英特尔董事长克瑞格•贝瑞特博士

  当今社会,技术发挥着强大的作用,但归根结底,它的价值只有通过社会的利用才能凸现出来。帮助学生发展和增强自身的知识技能,以便他们能够决胜于未来全球化经济挑战,这是英特尔全球教育承诺的主旨所在。考虑到一名教师可能培养数代学生,我们就把教师培训作为英特尔履行其教育承诺的一个重要方式。

  近10年来,英特尔®未来教育项目一直致力于帮助全世界的教师熟练地将技术融入课堂教学之中。到目前为止,该项目已开展到了越南、乌克兰、南非、中国和美国等40多个国家,为这些国家的400多万名教师提供了培训。2006年1月,英特尔董事长克瑞格•贝瑞特博士宣布计划扩展英特尔未来®教育项目,到2011年再培训1,000万名教师。

  英特尔®未来教育项目的推行范围之广和影响力之大使其被誉为最成功的教师职业发展计划。

  背景材料

  20世纪90年代初,独立研究表明,美国的教师正在努力探索如何能够使技术以最完美的方式融入到课堂中。为此,英特尔与其他技术公司合作,共同填补了现有技术与课堂有机融合的空白。1998年,英特尔教育项目惠益了美国6个州的1,200多名教师;1999年,该项目又扩展到另外3个州,培训了2,400多名教师。到2000年项目结束之时,接受培训的教师已达4,300人次。

  培训成果:97%的参与者均表示他们在培训中掌握了多项新技能,这些都有效地帮助他们更好地将技术与课程相结合;94%的参与者认为自己接受的培训将使学生受益匪浅 。

  2000年,英特尔决定大规模扩展其教师培训计划,于是,英特尔®未来教育项目诞生了。英特尔®未来教育项目建立在大量研究的基础之上,并由许多具备课程开发专业知识的教师精心设计而成,它免费向全球的中小学教师提供培训。

  预计到2011年,英特尔®未来教育项目将惠及全球40多个国家的1300万名教师,以及他们所教授的10亿名学生。

  运作方式

  英特尔®未来教育项目采用“教师培训教师”的模式来提供面对面和在线指导,帮助全世界的教师巧妙地将技术融合到课堂教学中。通过培训,教师可熟练制作出能够立即付诸实施并满足本地和国家教育目标及标准要求的教案。

  根据与全球各级政府的合作情况,英特尔决定率先将项目推广到那些热衷于该项目并为其做出坚定承诺的国家和地区。随后,英特尔又与初选的教师团体合作,帮助他们成为英特尔®未来教育项目的培训人员。反过来,这些培训人员再负责培训该地区的其他教师,让其分享他们的新技能。

  为了确保计划课程保持连贯,并且及时反映出从反馈意见和研究中获得的经验教训,英特尔还定期为英特尔®未来教育项目的培训人员提供更新材料。补充课堂教学的支持材料发布在www.Intel.com/education上,可供所有教师使用。

  影响与验证

  国际教育技术学会(ISTE)评论认为,英特尔®未来教育项目能够对计划的价值和影响力提供客观的第三方验证,这就说明其“立场鲜明地支持ISTE国际教育技术标准的实施”。

  截止目前,英特尔®未来教育项目已经为40余个国家的400多万名教师提供了专业化发展培训,并承诺到2011年使接受培训的教师数量达到1,300万。

  英特尔®教育计划:40年的丰富教育经验

  英特尔认为,世界各地的所有学生都应当掌握自己所需的技能,只有这样才能发展成为下一代创新型人才。为此,英特尔一直在孜孜不倦地努力,帮助从地方学校到全球性大学的各级各类学校大力发展教育事业,提升全球的教育质量。仅在过去10年间,英特尔就投入了超过10亿美元的资金和物资,来帮助改进教师的教学水平、学生的学习能力及大学的创新发展,尤其在数学、科学和技术领域更是倾注了极大力量来促进其发展。

  英特尔®未来教育项目在中国

  英特尔®未来教育项目于2000年7月在中国正式启动,并得到了中国教育部和各地方政府的大力支持。经过七年多的不断推进,该项目已在全国所有省、自治区和直辖市广泛开展,并得到了广大教师的普遍欢迎。截止2007年9月底,逾95万名中国中小学教师已完成了该项目的培训。接受过培训的教师们普遍反映,该项培训对转变教育观念、提高教师们在课堂教学中有效运用现代信息技术的能力以及开展研究型学习等方面有显著收效。

  中国教育部对英特尔®未来教育项目也给予了充分的肯定。2005年12月,教育部陈小娅副部长在项目五周年庆典上的发言谈到:“英特尔®未来教育教师培训项目是教育部与英特尔公司在共同推动中国教育信息化发展中的重要合作项目之一。五年以来,项目实施效果良好,受到了广大中小学教师的欢迎,对于促进我国中小学教师信息技术能力的提高,推进教育信息化起到了积极作用。英特尔®未来教育项目的引进给我们带来了国际教师培训项目较为成功的教育理念、培训模式和管理方式。”

  2006年11月,英特尔公司与中国教育部(MOE)启动了“共创未来教育计划”,承诺在未来五年时间内(2006-2010年),再培训100万中小学教师,帮助他们利用信息技术增强课堂学习体验。英特尔将继续与中国教育部合作,扩展英特尔®未来教育项目,至2011年,在中国培训教师将达到170万名,并帮助1亿中国学生享受到科技教学的力量。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻