不支持Flash

分析:08年IT产业几多欢喜几多愁

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 14:36  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】随着越来越多的IT企业公布其第三季度财务报告,分析家们开始将注意力转向明年,然而多数分析家并不看好2008年IT产业的发展前景。

  企业在2008年面临的不仅仅是竞争对手,还得面对整体宏观经济的低迷、不断攀升的石油价格以及来自房贷市场的危机。在这样的情形下,多数IT企业预计将在2008年削减IT预算,或保持与2007年持平。

  并不只有企业的首席信息官们对明年的IT预算保持谨慎态度。高盛公司也对2008年前景并不乐观,该机构的分析家认为尽管第三季度企业用户在电脑硬件和软件上的开支在增长,但是据高盛针对100位首席信息官的调查表明,2008年的IT开支将比今年削减1%。科技公司未来预期的收入和赢利增长趋势正逐步放缓,不过今年第三第四季度,大多数硬件、软件和网络设备制造商的赢利依然不错。

  然而这种情形能维持到2008年吗?来自咨询机构Gartner的分析家发出了警告信息,大多数企业2008年的开支不会超过今年,而且明年上半年企业用户的IT开支将会明显下降。开源厂商红帽子公司首先闻到了企业用户压缩IT预算的气息,该公司首席执行官表示,2008年企业用户IT预算并不乐观,我们感到了压力。

  宏观经济不景气导致企业特别是在金融、

房地产领域的企业用户开始考虑压缩投资。从事企业应用咨询的分析家认为,2008年企业用户的IT开支不会变化太大,但是到2009年将开始下滑。

  企业对PC机的需求也在放缓。来自花旗银行的分析家预测2008年全球PC机销量将仅增长11%,低于今年14%的增长率,最近PC巨头惠普公司取消了部分台式机和

笔记本电脑订单。软件企业的收入也开始出现滑坡迹象,投资机构UBS的分析家认为SAP和甲骨文公司第四季度收入增长将是三年以来最低的。

  花旗银行的分析家认为,由于当前经济的不确定性,芯片制造商包括英特尔和AMD公司对今年第四季度以及未来一年的预期依然相当谨慎。

  然而并非所有以内人士对2008年IT产业前景持悲观态度。来自市场研究机构ISI集团的报告表明,IT厂商2008年的收入预计将增长9%,将好于2007年8%的增长率,2008年IT产业的增长很大程度上取决于整个宏观经济的发展。2006年和2005年,IT产业的增幅为10%,2004为13%。

  该研究机构的这一数据似乎也有所验证,从今年8月份起,IT厂商的股价开始反弹,而且也有数据表明全球IT开支和互联网广告收入依然保持强劲势头。截止于8月30日的第一财季,甲骨文业绩骄人,随后它开出了67亿美元的筹码已收购BEA系统公司。与此同时,软件厂商VMware的股价已经自8月14日IPO以来,实现了翻翻。搜索巨头Google的股价也在不断攀升。

  JPMorgan的分析家提高了对芯片巨头英特尔的赢利预期,因为他认为PC市场将继续保持健康势态。第三季度尽管标准普尔

500强指数仅增长了2.4%,但是来自IT企业的赢利却增长了10.4%,而且这种势头有望延续。

  作者: 方恺

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash