不支持Flash

访金士顿王立平:做大品牌的小公司

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 12:00  太平洋电脑网

  金士顿作为全球领先的内存产品制造商早已名声在外,而随着近年来存储卡产品在手机等移动设备领域的广泛应用,金士顿也逐年加大了在这一市场的行销推广力度。

  近日,金士顿又作为唯一一家闪存制造商携大量新品亮相2007国际电信展,更将其在通信市场的信心暴露无遗。金士顿大中国区数码产品经理王立平先生也就金士顿在未来两年中产品及市场方面的新举措等消费者所关心的问题接受了PConline的采访。

  明年2G成主流 更小更快成趋势

  对于目前的存储卡市场,王立平显得非常有信心:“技术进步使得数码产品普及速度越来越快,而存储卡成本的下降也让这个市场从‘M’时代跨越到了‘G’时代。”王立平接着表示:“目前看来,1G产品仍然占据着市场的主流,而明年,2G产品将逐渐取代1G产品的主流地位,4G容量的产品也将占据一定的市场,而8G产品则有望在09年成为市场主流。”

  据王立平介绍:“micro SD卡以及mini SD卡已经占到了金士顿中国大陆地区整个存储卡产品销量的70%,如果加上SD卡,这一比例则高达90%。”这也从侧面反映出了市场的需求正在向更小的体积、更高的容量转变,谈到此,王立平眼中也充满了自信:“金士顿在产品技术上一直处于业内领先的地位,我们此次也带来了最新的8GB的产品,在生产上工艺已经没有什么障碍,至于生产多大容量的还是要看市场的需求,看消费者的需求。”

  专注、专业,以品质服务赢市场

  在市场战略方面,王立平也同样自信满满,对于众多PC厂商纷纷进军移动存储领域的举动也并不担心:“金士顿是专注于存储领域的,没有哪家公司能比我们更专业。”王立平进一步向记者透露:“金士顿从研发、原材料采购再到生产测试与销售,每个环节都有一系列很严格的流程,而新品在上市前也会联合多家第三方厂商进行联合测试,以保证产品的兼容性。而这些也是金士顿相较其他产品的优势所在。”“而在产品细分上,金士顿也针对不同用户的使用需求推出了有针对性的产品,比如针对商务用户的加密功能和针对时尚用户的内置游戏产品,以及配有读卡器及双适配器的存储卡等产品。”

  除了保证产品质量之外,金士顿在客户服务方面也同样下足了工夫,据了解,金士顿的授权服务中心有着一套极其严格的审查程序,在众多的条件中,只要有一条不满足就不能成为授权服务商,王立平笑称:“这就是金士顿的授权服务中心增加速度比较慢的原因,到目前为止,北京也只有四家授权服务中心。而从另一个角度来看,这样的审核机制也让这些授权服务商异常的珍惜这块金字招牌,让消费者得到的服务更放心。”

  而对于很多公司形同虚设的服务信箱来说,金士顿也又一套近乎BT的管理机制:“任何发送到此信箱的信件都会同时抄送到老板的信箱,如果发现没有及时回复的,那么就要当心老板给你开小灶了。”

  急用户之所急 未来苦练打假功

  俗话说,人怕出名猪怕壮,金士顿的名气自然也引来了不少的“李鬼”,对于此问题,王立平并不避讳,对于整治市场假冒伪劣产品的对策也胸有成竹。据王立平介绍:“金士顿除了不断的更新防伪技术来保护消费者之外,网上的快速检验真伪服务以及800防伪

维权热线也是两条非常重要的渠道,而不断增多的金士顿放心店也会将‘李鬼’拒之门外,为消费者提供更多的选择范围。”

  这些方式对于防止消费者购买到假冒伪劣商品虽然会起到不小的作用,但终归是被动的,为了彻底杜绝假货流向市场,金士顿也同样采取了主动出击的方式:“我们今年成立了专门的打假部门,而这一部门也不会是孤军作战,将会与工商行政等执法部门联合打假,以此来保证我们的每一次打假行动都是最有效的。而最远的一次我们甚至一路追到了新疆。”

  大品牌,小公司 最大的目标是没有目标

  从产品谈到服务,又从服务谈到市场,王立平始终都是一种很轻松的感觉,那些之前所想象的为了完成年度任务、为了获得更高的市场占有率所带来的压力,在王立平的脸上完全看不到。而这其中的“秘诀”王立平也毫不保留。

  “金士顿是一家很特别的公司,我们不会有既定销量的压力,也不会向经销商压货,上司与员工之间也是很轻松融洽的关系,员工和经销商都满意了,这些在别人看来繁重不堪的销售任务自然也会很轻松的完成。而究其根源,则是金士顿大品牌、小公司的文化所带来的感染力。”

  “大品牌是指公司要以优良的品质和服务建立一个让经销商认可、让消费者放心的品牌,而小公司,则是指金士顿永远都不会满足自己的现状,要不断发现自己的问题而不断改进的一种精神,如果能做到这一点,那么公司的品牌价值自然会转化成公司实力。”交谈中,王立平也不失时机的以实例来佐证:“就拿CF卡来说,业界对于CF卡的存储速度并没有一个统一的标准,多数公司会以较高的读取速度来标称自己的产品,而金士顿则会用较低的写入速度来标称。从这一点也能看出金士顿踏实的工作态度。”对于未来的市场目标,王立平表示:“大家都喜欢把市场竞争比做赛跑,要盯紧对手,努力赶超。但有趣的是:跑得最快的选手前面却只有跑道,没有可以追逐的目标。所以金士顿关注的是自身,不断发现解决自身问题,不断提高自身实力,让自己跑得更快。可以说,我们最大的目标就是没有目标。”

  作者:PConline产业资讯 李懿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash