不支持Flash

从XP全面进驻超低价电脑看微软的如意算盘

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 11:58  太平洋电脑网

  微软公司一名高层上周四透露,他们在为低价笔记本电脑开发Windows软件方面已经取得了进展,目前正努力让基础版Windows XP与“每个儿童一台笔记本电脑”(OLPC)组织开发的XO笔记本电脑兼容起来。

  而在本月中,微软在华硕Eee PC上市当天已经明确表示看好Eee PC的应用前景,并确定最迟12月底将会有采用Windows XP家用版操作系统的Eee PC。无独有偶,上周末刚刚抵达太平洋电脑网评测室的英特尔Classmate PC原型机同样预装的是Windows XP操作系统。

  可以说,到目前为止,Windows XP已经全部进驻了当今世上的三大主要超低价电脑系统。这一点,是微软,还有他们的灵魂人物盖茨先生,所始料不及的。

  盖茨打错了的“如意算盘”

  还记得2006年初,庞蒂教授首次提出“100美元电脑”计划的时候,盖茨在一个论坛会议上公然表示“这么一台没有硬盘,屏幕又小,用来共享的

笔记本电脑,谁会想要?”

  盖茨还说,电脑的硬件通常只占成本中很少的一部分,一台电脑的主要成本来自网络连接、应用软件的支持与售后服务的支持。

  不过,造成之后多种超低价电脑项目不断涌现、PC市场一时风起云涌局面的根源,恰恰正是盖茨先生的这句说话。

  在目前Windows系统垄断各行各业的形势下,盖茨认为一套现代的个人电脑系统就应该是在最新版的Windows操作系统上流畅运行OFFCE 2007、Photoshop、IE7等各种大型应用程序。按照这样的要求打造的电脑系统,当然是价格高昂的Windows系统加上Office等应用软件成本占据了系统总成本的大部分。

  不过,这套法则对几个超低价电脑项目却并不适用。

  微软不愿降低Windows XP及其他应用软件的价格?别忘了还有一直让他们如骨鲠在喉的Linux阵营呢。免费的Linux系统及众多志愿开发者提供的应用软件从根本上打破了盖茨的“如意算盘”。Windows生态系统或许是现代商业社会必不可少的,Linux阵营在应用程序数量和支持等方面可能落后,但这对还是一张白纸的青少年儿童来说绝对足够了!他们没有对Windows系统界面的依赖,不需要Vista的华丽,不需要编制大型电算表,他们需要的是学习基础的电脑语言,多媒体方式的教育与娱乐,上网冲浪和寻找资料。

  “人们将会意识到Linux是Windows的很好替代品,或者甚至更好,”有业内人士这样分析说。

  硬件巨头的介入和搅局

  如果说“100美元电脑”项目的成功还有赖各国政府和教育机构的支持,让微软在项目之初还有恃无恐的话,英特尔以及台湾各大代工大厂纷纷加入和推出自己的超低价电脑计划才真的让微软慌了手脚!

  一开始对“100美元电脑”计划同样持批评态度的英特尔等很快意识到对这类“精简型电脑”存在需求的并不只是穷国的孩子们。相比传统的电脑产品,精简型电脑最大的吸引力是低价格以及便携易用性,简单的操作有望覆盖孩童和老人等更广阔人群,这在已经饱和的西方成熟市场不啻于忽然打开的一扇天窗。

  另一方面,广大发展中国家的PC普及率仍然非常之低,比如印度,人口超过十亿,但去年的PC数量只有1700万台。显然,售价五、六百美元的主流台式机系统是他们所不能承受的,更别说平均售价还在1000美元以上的笔记本电脑了。从用户的角度看,这里显然存在着一个巨大的未开发市场。

  一直在努力寻找新利润增长点的全球各大硬件厂商一时惊喜若狂,争相表态支持、加入,甚至是推出自己的超低价电脑项目,英特尔的Classmate PC、广达的类XO笔记本、

华硕的Eee PC等等,而且每家所预测的年出货量都十分惊人。

  根据Gartner的预测,2008年的笔记本电脑销量预计在1.15亿台左右。而OLPC组织和华硕预测其低价笔记本明年的销量分别是1000万台和400万台,也就是说,明年产出的所有笔记本电脑中可能有12%将预装Linux,而且这还是没计算其他低价笔记本项目的数字。

  及时转危为机

  对于惯于垄断PC操作系统市场的微软来说,这样的数字是不可容忍的。

  微软对超低价电脑项目的态度从一开始的大力抨击到保持沉默,再到首发站台支持华硕Eee PC以及宣布为“100美元电脑”定制特别版Windows XP,这样的转变历程也变得很容易理解了。

  超低价电脑的潮流已经是不可逆转的事实,不能力挽狂澜的话干脆投身做个弄潮儿,一向以垄断利润为先的微软迅速祭出老产品Windows XP来迎接这类产品,一方面保持了最新版Windows Vista的市场地位,同时也为他们提供了新的利润来源。

  更重要的是,让广大发展中世界的青少年儿童和首次电脑用户们打从一开始就熏陶在Windows环境下,从根本上扼杀Linux阵营的动力源泉,保证未来十年甚至二十年的微软产品市场基础。

  “定制”的艺术

  现在留给微软的问题只有一个,就是如何平衡好提供给这些超低价电脑项目的Windows XP版本的功能与价格。太低的报价会造成还在大量使用Windows XP的各大PC厂商们的不满甚至集体“造反”,价格过高或者功能削减得太厉害又会遭超低价电脑项目的唾弃并转投Linux阵营。

  或许,这才是微软去年底已经表态希望“100美元电脑”采用Windows XP系统,但到上周仍然称“还有大量的分析和测试工作待完成”的真正原因。(Phoenix)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash