不支持Flash

宏碁董事长王振堂:收购Gateway效益明年显现

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 10:26  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 10月29日台北报道 很多人都说宏碁被骗了,买Gateway买贵了。但是我们预估到了明年,综效就会出现,宏碁董事长王振堂表示。

  宏碁26日举办第三季法说会,首先引人注目的是在台上,宏碁董事长王振堂、总经理Gianranco Lanci背后一字排开的多品牌名称,并列Acer、Gateway以及eMachines,外加一行多品牌带来的强大综效(Multiple Brands for Strong Synergies)标语。

  这家从台湾出发的PC厂商,打的算盘除了并购Gateway的短期效益--进军美国市场,图的更是在以量制价的情况下,增加向供货商谈判筹码,降低生产成本,提高毛利率日渐下滑的计算机产品获利率。

  根据目前的估算,并购Gateway和Packard Bell的综效,将让宏碁明年一整年降低2亿美金的成本,王振堂说。成本的撙节来自于在

供应链、关键零组件、通路营销资源的整合。

  他以上述数据响应在今年8月宣布并购Gateway后,市场对宏碁以7亿1千万美金收购这间获利一直不甚理想的PC厂商产生的质疑。

  宏碁是在今年8月底,宣布在今年底之前,以百分之百持股并购Gateway;若再加上同为Gateway创办人许立信(John Hui)收购的Packard Bell,宏碁将以7亿1000万美元的代价,一举收购这两间美国、欧洲品牌PC厂商。

  根据王振堂在当时所述,此项收购是宏碁30年来最重大的里程碑,象征着宏碁不再只偏重欧洲市场。自此之后宏碁将借由Gateway深耕的美国通路市场:巩固欧洲、站稳美国、确立(全球)第三,他喊出这样的口号。

  宏碁的壮志雄心在一开始并没有得到市场的赞赏。8月28日也就是宣布收购的隔天,宏碁的股价由原本的63元重挫至55元。直到近日才终于回到63元的水平。

  市场的信心危机并非仅是出自于保守心态。毕竟宏碁在1990年代为进军美国市场作的一切并购努力,最后的结果都是失败:1987年宏碁并购美国康点计算机(Counter Point),让宏碁跨足超级迷你计算机领域。

  1988年宏碁再以150万美元的代价收购SI公司,希望取得渠道。1990年则以9千400万美金买下高图斯(Altos Computer Systems)全部股权。

  但是当宏碁于1995年在美国推出Aspire计算机时,由于未整合后端的生产、运送、维修,导致宏碁最后黯然退出美国市场。

  不过王振堂显然认为宏碁今非昔比。他表示,宏碁品牌形象和自身定位已是全球品牌PC厂商,且Gateway、Packard Bell和宏碁一样皆为PC厂商。只是整合到采用一样的物流、通路等,有什么困难的?王振堂说。

  他也强调并非宏碁的人都是一样,且宏碁至少并购德仪的

笔记本电脑事业群这件事是成功的。

  根据今年第三季Gartner公布的全球PC市场占有率数据,宏碁的8.1%落后惠普(HP)和戴尔(Dell)的18.8%和14.4%,王振堂信心满满表示,宏碁的增长速度飞快,和去年同期相比高达58%,戴尔则仅有3.5%。

  “显然戴尔还必须学学怎么经营通路,”他说。

  他预计在加入Gateway和Packard Bell之后,明年该公司的PC出货量将超过250万台,其中笔记本电脑占了将近八成。

  品牌定位策略 明年三月确定

  在成为旗下多品牌的PC厂商之后,宏碁提供的产品除了台式机/笔记本电脑外,还包括了平板电脑、超级移动计算机(UMPC)、针对商务和游戏玩家的计算机产品。届时将融合区分Acer、Gateway、eMachines等品牌,势将成为宏碁的首要任务。

  王振堂表示,具体的定位规划要等到明年三月才会确立。目前的规划系在每个地区,推出两个品牌。他举例道,在亚洲和美国市场,就是主打Acer和Gateway。而可以预见的,在欧洲市场,就是以Acer和Packard Bell。

  根据宏碁提供的资料,目前该公司的营收贡献比重中,欧洲市场占了52%,北美为25%,亚洲为23%。在纳入Gateway和Packard Bell后,欧洲和北美将分别调整为48%和34%,亚洲为18%。(旷文溱)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash