不支持Flash

软件业该如何提供更有效的信息化服务

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 09:48  通信信息报

  -特约撰稿 刘清伟

  蓬勃发展的软件产业时常给人们带来软件产能的错觉。在日前召开的全球软件与信息服务高层论坛上,国务院信息化办公室副主任陈大卫表示,信息化对软件产能具有可观的需求,然而,目前我国软件产能并不能很好地满足信息化的需求。那么,软件业应如何为我国信息化提供更有效的服务?

  软件业是信息化战略的关键

  近年来,我国软件产业在促进信息化建设中起到了巨大的作用,在财务、税务、教育平台等重要行业的信息化应用市场占据了主导地位,并在一些基础软件方面取得了突破。但是,随着国民经济的快速发展,建设创新型国家战略的实施,对软件产业发展提出了更高的要求,同时也把软件产业的发展,推到了一个前所未有的历史前台。无论是推进电子政务还是电子商务的重大应用,无论是发展远程教育等信息服务业还是开发具有自主知识产权的核心技术,都要处理好信息化建设与软件产业发展之间的关系。

  中国信息化之路似一条长征路,漫长而又艰苦,当OA、MRP、ERP、CRM、协同软件、SCM等各种管理和应用软件纷纷走进信息化建设时,我们仍然看不到信息化的理想效果,仍然进入不了信息化的最高境界。为什么?专家在问,企业在问,公众在问。

  信息化建设是个系统工程,应用系统建设、信息资源建设、网络网站建设都离不开信息技术和产品的支持。近年来国家重点电子政务工程和

电子商务的逐步应用得益于我国软件产业的迅速发展,可以说,各种软件的发展和应用,直接推动着信息化建设的进程。软件企业要根据社会主义小康社会的要求,充分了解电子政务、电子商务、企业信息化和社会信息化的需求,系统分析各类用户的需要,从用户需求出发,研发相应的产品和技术,促进我国信息化建设。

  软件业要继续为信息化发展提供支撑

  信息化建设的市场空间广阔,但由于信息化本身就是一个前所未有的复杂工程,因此,软件企业要在推进信息化的实践中不断摸索经验。首先,要认真分析政企部门和社会公众的需求,特别是要弄清政府企业的业务流程,软件企业要进入电子政务、电子商务等信息化市场,要坚持应用主导,务求实效,不能盲目跟风,促使软件技术在各项业务流程上有所作为,充分了解用户的相关业务流程,只有把自己变成各种业务的行家里手,才能开发出满足用户需要的软件。

  其次,在充分了解需求和业务流程的基础上,软件企业要根据国内外信息技术发展的趋势,充分考虑系统的实用性、安全性、先进性、扩充性和维护性,努力为用户提供系统的、完整的解决方案。

  再次,要重视对信息化工程的维护服务,延伸价值链。任何信息化工程建设都要防止重建设,轻维护,重建设,轻使用,软件企业要为用户提供良好的系统升级和系统维护服务,这也是软件企业市场和价值的延伸。

  中小企业信息化是软件大市场

  软件是中小企业信息化的“灵魂”。在信息时代,信息化恰恰是中小企业生存和发展状态的重要指数。据有关数据显示,目前中国4000多万中小企业的信息化率不到10%。这也意味着广阔的信息化市场。我国中小企业信息化市场专题报告预测,中小企业信息化应用已经成为带动中国IT整体市场快速增长的核心动力。

  适合中小企业信息化要求的软件产品应具有以下几个特点:第一,必须满足企业现有业务的发展需要,并能产生预期的实际效果。因为中小企业对信息化应用有着现实而又迫切的需求,一旦中小企业决定投资建设某个信息化项目,都是希望能够在短期内取得理想的效果。要做到这一点,必然要求中小企业应用的软件能与企业现有的实际业务紧密结合,而且能在业务流程、部门设置基本不作调整的条件下显示出明显的作用。第二,中小企业希望能得到一些自动化的应用工具,比如用计算机代替手工制作报表、用计算机管理库存等,能通过信息技术的应用使企业业务的运作效率有很大的提高,能够在“减员增效”方面发挥出应有的作用。第三,中小企业希望能对自己的核心资源进行很好的筹划与管理,以提高企业的管理和决策水平。每一个中小企业都有属于自己的、对企业生存发展至关重要的资源,比如企业的营销资源、客户关系资源、技术资源、财务资源等,对中小企业经营者来说,如何利用信息技术更有效地控制和强化这些资源都十分关注。所以,中小企业信息化软件的开发必须在这些方面多下功夫,帮助中小企业通过信息化的方法提升企业的核心竞争力。第四,中小企业信息化软件必须体现先进的管理理念与思想,帮助中小企业规范管理,推进企业管理现代化的发展。对于中小企业而言,由于他们在整个管理流程、业务流程上还大多处于混沌状态,市场运作经验相对匮乏,而且,中小企业的经营者大都忙于日常事务,对企业管理中出现的各种问题处理起来往往感到力不从心。因此,中小企业就更需要靠先进的管理思想、先进的管理系统来帮助企业逐步规范企业的运作行为,提高企业管理的效率与水平,进而增强中小企业的市场适应能力和竞争实力。第五,从应用的角度来看,中小企业追求简单实用、实施难度小、开发周期短、应用风险小的项目。所以软件

开发商要有针对性地开发适应中小企业这种“短、平、快”要求的软件产品,使软件产品更加实用、适用、好用。第六,从中小企业的价格承受能力来看,中小企业能接受的基本是价格较低的软件产品,而且在付款方式上也要求有一定的灵活性。所以,对软件开发商来说,要结合中小企业的实际承受能力开发出价廉物美的软件产品,并能提供诸如“分期付款”等支付方式,让中小企业能用得起,用得好。

  总之,信息化是当今经济社会发展的大趋势,信息化水平的高低,已经成为衡量一个国家和地区的国际竞争力,现代化程度综合国力和经济成长能力的重要标志。我国信息化建设方兴未艾,这对软件业来说,不仅仅是巨大的发展机遇,也是一份沉甸甸的责任。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash