不支持Flash

天颐科技股权非常规拍卖 60天退市倒计时

http://www.sina.com.cn 2007年10月27日 03:25  经济观察报

  李志军 魏黎明

  10月20日,天颐科技股份有限公司 (S*ST天颐,600703.SH)5429.7万国有法人股股权拍卖第一次举牌后就落槌,拍卖标的以起拍价每股0.303元由福建三安集团有限公司获得。至此,在被称为国内“石油民企第一人”的天颐科技董事长龚家龙与当地政府博弈下奄奄一息的天颐科技暂时看到了重生的曙光。不过现在留给这家公司保住上市地位的时间只有两个月,福建三安集团为何要选择接手,这个神秘的新东家能够妙手回春吗?

  神秘接盘者

  从无所不通的互联网上不可能找到

福建三安集团的任何信息,因为这家公司的网址还在建设之中。

  此前有媒体报道称,三安集团成立于1992年10月,是一家集钢铁冶金、光电子高科技、茶厂、

房地产和贸易等多种行业在内的多元化企业集团,这家公司的主业为钢铁和光电,在收购后很有可能将主业中的一块或全部装入天颐科技。但本报记者日前在福建泉州调查发现,福建三安集团目前的主营业务可能只有光电,钢铁、茶厂等业务已经部分或全部转让给他人。

  10月25日,福建三安钢铁有限公司办公室一负责人在接受本报记者采访时透露,福建三安集团还是公司股东,但是股份已经不多了,“三安集团已经将股份转给了福建冶金控股,目前,公司大股东是福建冶金控股和英属维尔京群岛HFAINC.”。

  据该负责人表示,目前三安集团总部已经搬迁至厦门,厦门正是三安集团下属的三安电子有限公司注册地,而泉州114查号台中三安集团总部电话及地址还在三安钢铁公司。记者从泉州工商局查询工商登记资料显示,三安钢铁公司成立于2001年11月6日,投资方为福建泉州三安集团有限公司和美国海发投资公司,董事长由福建泉州三安集团董事长林秀成兼任,在今年8月17日一次股权变更后,三安钢铁的投资方变更为福建省冶金(控股)有限责任公司、英属维尔京群岛HFAINC.,董事长换成黎立璋,林秀成退出董事会。

  相比于

钢铁业务,厦门三安电子有限公司可能是三安集团最好的资产。这家公司成立于2000年,三安集团持有99%股份,主营光电子器件产品。在今年5月26日,厦门信达股份有限公司(000701.SZ)以1.5亿元收购三安电子10%股权,根据厦门信达公告显示,三安电子在2004、2005和2006年分别盈利7475万元,6939万元和6312万元,主导产品毛利率达到30%到40%。

  根据厦门信达与三安集团的协议规定,在股权转让36个月内,如果三安电子未能在资本市场首发上市,三安集团则需要回购厦门信达所持三安电子股权。有业内人士认为,三安集团此次收购天颐科技股权,很有可能将三安电子资产注入进去,一可以实现借壳上市,同时避免回购的发生。厦门信达董秘办一人士表示,目前还未接到三安集团关于三安电子任何将上市的知会。

  政府身影

  揭开三安神秘的面纱并不困难,但天颐科技此次股权拍卖的内幕,却远非一槌定音那么简单,有业内人士质疑此次拍卖的合理性。

  “股权竞拍人资格没有通过天颐科技的大股东和债权委员会的审核,而是由当地政府主管部门来批准,从程序上讲是不合理的。”一知情人士说。和君创业咨询集团总裁李肃也认为,股权拍卖不能损害债权人利益和公司投资者利益,否则违反公平原则。李肃曾参与天颐科技大股东天发集团的重组工作。

  此次拍卖现场被认为存有悬疑。只有两家公司参与竞拍,而在拍卖现场,当拍卖师喊出底价后,只有三安集团的代表举牌,另一家根本没有举牌。有知情人士透露,参与竞拍的另一家企业为厦门朗光电子有限公司,这家公司在缴纳800万元保证金后,却不举牌,很明显就可以看出其参与竞拍的目的,知情者声称“惟一符合逻辑的解释就是,这家公司是三安集团的伙伴。”

  上述知情人士透露,此次拍卖虽然已经先由天颐科技发出公告,但是由于竞拍者资格需要政府主管部门批准,政府事先早已定好接盘者,因此这次拍卖只是走形式,所以出现非公开拍卖以及一次举牌就成功的故事。

  作为最大债权人的银行坚决反对此次重组及拍卖,因为他们的利益在重组方案中被严重稀释。据了解,10月9日,当地法院召集债权人开会,讨论当地国资委拿出的重组计划,根据计划,天颐科技的7亿元债务中,普通债务以0.4折到0.8折的比例偿还,其他债务全额偿还,这样天颐科技重组后的债务只有7000万元,这个计划遭到大多数的银行债权人反对,但是当地法院坚持通过,从而启动天颐科技的拍卖程序。

  当地政府在天颐科技的行政主导权威不是第一次体现。李肃表示,天颐科技包括其大股东天发集团的亏损在很大程度上应该归咎于产权之争。从2004年到2006年末近3年时间里,政府处理产权之争态度上摇摆不定,程序上没有法律规范。“政府四次下发确定民营产权的红头文件,又四次由自己随意推翻,这在中国产权改革历史上也算是绝无仅有的奇闻怪事。”

  2000年4月,天发集团与当地国资局签订5429.70万股沙市活力28股份有限公司国家股的收购意向协议,天发集团成为活力28第一大股东,持有45.43%股份,此后通过资产重组,上市公司改名为天颐科技股份有限公司。2004年10月,当地政府批示将天发集团持有天颐科技的5429.7万国有法人股股权转让给了当地国资委,具体由其所属的国有投资有限责任公司管理。根据全国工商联石油商会的调查报告显示,政府与天发集团董事长龚家龙的产权纠纷在于天发集团的民营归属问题,“政府曾几次发文承认天发集团是冠有国有名号的企业,政府没有出一分钱,不具有公司产权,但是在2004年换届后的政府不承认天发集团的民营性质,并强行接管天颐科技的控股权。”

  不过天颐科技一人士表示,造成公司的亏损,当地政府有责任,而龚家龙也应承担一部分责任,即使在政府没有干预的2001年到2004年,天颐科技都存在虚增收入和利润的情况,“如果严格按照会计准则,2003年和2004年度公司也是亏损的,龚家龙负责经营管理责任,其自身也有问题。”事实上,在当地政府与龚家龙的产权之争中,大股东挪用上市公司资金这个问题一直是悬在龚头上的利剑,迫使其不断妥协。

  据李肃透露,在天颐科技重组过程中,曾有包括中粮集团这样的央企表示过兴趣,但都因复杂的产权关系而退出。由于时日无多,当地政府为了保住上市公司的地位,新设计的重组方案首要的是让接盘者吃下放心药。据天颐科技上述人士透露,公司重组方案会把资产和上市公司壳分开处理,这样可能会避免未来的产权争执,“壳卖给三安集团,实业资产可能会卖给海南椰岛。”

  海南椰岛在10月25日发布公告,称*ST天颐公司的实际控制人荆州市人民政府国资委将在本月底进行部分经营性资产转让,海南椰岛欲与该市国资委商洽参与受让部分经营性资产。

  命运多舛的天颐科技,路漫漫其修远。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash