不支持Flash

庄正松挥别惠普中国 17年老兵完美谢幕

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 14:44  计世网

  他主持了中国惠普渠道的变革;他和团队把惠普PC的品牌从中国的一级城市渗透到三四级城市;他带领中国惠普PC超越了戴尔、方正,从第四名变为第二名; 但是,当掌声响起,赞誉开始纷沓而至时,他却选择了离开。这背后发生了怎样的故事?

  【计世网 独家】(记者 杨霞清) “这不是突然的决定。我年纪这么大了,不会做冲动的事情。”10月24日,电话那头的庄正松语气轻松,调侃地说。当天,中国惠普官方向外宣布,中国惠普信息产品集团(PSG)副总裁庄正松卸任。

  之前的10月22日,庄正松向PSG员工发了封深情的告别信,“在这大家准备告别07财年之际,我也即将在07财年结束后,离开我度过17年美好时光的HP,离开我三年多来一起奋斗,有着最丰富最充实最精彩生活的CHK PSG团队,我已经开始想念你们!!!”

  庄正松的离职让业界不少人吃惊。就业绩而言,庄正松没有离职的理由。庄正松2006年5月出任中国惠普PSG集团领军人物,短短一年5个月,惠普PC在中国市场的占有率从2006年第一季度的第四名飙升到今年第二季度的第二名,占有率分别从7.7%升为13.4%(根据IDC的数据),几乎翻了一倍。

  “希望你理解,我现在不能讲太多。” 对于离开的原因,庄正松似乎很隐讳。庄正松离职给业界留下了一个谜,同样让人感兴趣的是,他将会去哪里?谁会接任中国惠普PSG集团领军人?惠普PC的战略是否会有所改变?

  17年惠普老兵完美谢幕

  在给员工的告别信中,庄正松回忆了中国惠普PSG得之不易的奖项:2006财年“亚太业绩最佳增长奖”、“亚太毛利最佳增长奖”、“亚太市场份额最大增长奖”,2006年第四季度中国惠普PSG营收第一次突破了30亿美元。

  这是一份亮丽的成绩单。根据IDC的数据,2007年第二季度,惠普在中国市场份额为13.4%,力压方正科技的12.0%,成为市场的第二名。排在第四、五名戴尔和同方分别占了8.4%与6.8%的市场份额。中国惠普PC今年第二季度的增长速度是市场增长速度的5倍。

  “这是我们团队的成绩。” 庄正松接受本报的独家采访时说。2006年5月,时任中国惠普中小企业客户事业部与渠道合作事业部总经理庄正松擢升为中国惠普PSG集团总经理,成为中国惠普三大集团之一的领军人物。当时,根据IDC的数据,中国惠普PC在2006年第一季度,市场份额为7.7%,名列第四。

  庄正松走马上任后,加大了惠普3、4级城市和中小城市的拓展。2006年惠普目前在中国已经超过了2000个专卖店,2007年希望增加超过200个,整个服务网络已经超过了200个城市,2007年市场推广将增加100个城市。在今年春节期间,记者发现,在广东湛江的一个县级市里,惠普的专卖店已经赫然驻立在最繁华的街道上。

  早在2005年年底,时任中国惠普中小企业客户事业部与渠道合作事业部总经理庄正松主导了 中国惠普渠道的大调整。从原来的全国总代制,变为八大区域分销管理。渠道调整把全国划为北京、上海、广州、南京、东北、西北、西南、华中八大区域,设立八大区域总经理,区域总经理可根据当地的情况选择产品和采用不同的渠道政策。渠道调整的目的恰恰是为了贴进当地客户,进军中小企业和三到六级城市。

  据透露,在今年最近的一次向惠普全球CEO马克.赫德汇报中,每个地区的业务主管都有20分时间,庄正松讲了10分钟,留下10分钟让马克.赫德问问题。没有想到马克.赫德一个问题都没有问。“说明他很满意,没有刁难我。” 庄正松说。

  在亮丽的业绩下,庄正松“挂靴而去”,原因何在?庄正松在内部员工的信中表示,“我离开HP的原因很简单,不想多谈。”而在惠普官方发来的声明中称,“在为惠普服务17年后,庄正松决定离开惠普寻求个人发展。”

  而根据业内人士分析,庄正松离开的原因可能有两个,一是在内部已经没有发展的空间,二是外面有了更好的机会。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·庄正松挥别惠普中国 17年老兵完美谢幕
·庄正松挥别惠普中国 17年老兵完美谢幕(2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash