不支持Flash

惠普电脑掌舵手庄正松离职

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 09:01  南方都市报

  庄正松简历

  庄正松1990年加入台湾惠普,在惠普任职17年,庄正松工作经历跨越多个产品领域。

  在过去十多年中,庄正松大部分时间在台湾工作,2002年惠普与康柏合并后,他开始领导台湾惠普信息产品集团(PSG)的业务。

  中国惠普高级副总裁兼信息产品集团(PSG)总经理庄正松将于近期离职,其接班人选将于10月底公布。

  去年5月18日,庄正松接替陈汉钱出任中国惠普PSG集团总经理,成为惠普电脑掌舵手。在执掌PSG业务期间,庄正松带领惠普PSG取得出色的成绩。今年第二季度业绩显示,惠普笔记本、整体PC跃升至中国市场份额第二位。

  分析人士认为,庄正松寻求的“个人发展”可能与其他IT公司的“挖角”有关。

  庄正松供职惠普17年

  庄正松1990年加入台湾惠普,在惠普供职达17之久。去年底,惠普在全球PC市场超越戴尔成为第一大PC厂商,在中国PC市场已超越方正成为第二大厂商。今年,惠普更是在中国PC市场动作频频,比如推出充值PC、开通连锁网吧,其最近宣布将在中国设立第二座生产工厂。

  庄正松在自己给员工的信件中亦对团队取得的业绩表示满意,更将这些成绩看做是“个人在惠普17年职业生涯的完美句点。”

  庄正松是宏基需要的人才?

  中国惠普PC业务的掌舵人何以要在公司业绩蒸蒸日上之际宣布离职?

  计世资讯总经理、高级分析师曲晓东在谈及庄正松离职一事,称他是戴尔、宏基、联想等企业都需要的人才。曲晓东认为,庄正松在执掌惠普PSG业务期间拥有不俗业绩,并且在惠普拥有十多年的经验,联想、戴尔、宏基这几家有意提升PC市场竞争力的国际企业均需要这种人才。与急需跨国管理人才的联想与亟待展开零售业务的戴尔相比,刚刚购并了北美Gateway,意欲在中国市场有所作为却又缺乏高管人才的宏基,似乎更需要庄正松这样的人才。

  曲晓东表示,庄正松的离职并不会给惠普PC业务带来较大的冲击。惠普公司的架构已经很成熟,主要依靠的是流程与供应链组织能力,而非个人能力。

  今年以来,并非因为业绩不佳离职的中国惠普高管,庄正松却并非第一人。今年4月,中国惠普总裁孙振耀在业绩光环的照耀下,从惠普光荣退休。而接替他职位的是前戴尔中国区总裁、刚刚离开神舟电脑总裁一职的―――符标榜。

  分析人士指出,今年以来,中国惠普已有多位高管离职,一朝天子一朝臣,庄正松离职与中国惠普的高层变动或有一定关系。

  本报记者 林憬文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash