不支持Flash

联想大中华区扩容 陈绍鹏兼任俄罗斯大区总裁

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 02:47  第一财经日报

  王如晨

  昨天,《第一财经日报》从联想集团官方获悉,联想大中华区在管理区域上已经大幅增加。俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等6个独联体国家已划归大中华区管理。此前,它所管理的区域为中国内地、中国香港与中国台湾、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦。

  联想大中华区总裁陈绍鹏的头上也由此新增了一顶“乌纱帽”:他要兼任俄罗斯区总裁了。

  联想集团官方人士透露,此次调整的基础是,联想大中华区多年的市场地位、高速增长的态势。近三年来,尤其并购IBM PC业务之后,联想集团一直持续不断地向海外移植本土经验,尤其是集成营销中的交易型模式,并在美、欧等主流市场发挥了明显作用。

  之所以纳入俄罗斯等独联体六国,则是因为这一区域的市场背景与消费特点与中国区很相似。因此,急需将成功经验推广到该区域。

  这无疑体现了联想大中华区的战略价值。事实上,今年7月2日,陈绍鹏在上海也曾对《第一财经日报》表示,作为联想大中华区总裁,两年多来,他一直扮演双重角色:一是联想必须在本土市场保持对惠普、戴尔等竞争对手的绝对优势;二是必须持续获利,为联想海外战略提供财务支撑,并承担人才、营销与管理经验的输出。

  不过,陈绍鹏表示,针对联想直接的海外业务,他当时说,自己的职责只是“很小一部分”,就是从“后勤”角度做好支持。

  联想大中华区管理范围扩容,从侧面证明了联想“交易型模式”的价值。而两年前,它曾遭到许多业内人士质疑,因为,全球PC市场特点不一,中国本土经验很难适应海外要求。事实上,今年以来,联想集团一直在强化这一策略。其中,消费类业务的独立,背后基础正是成熟的交易型模式。

  业内分析人士表示,扩容动作也透露了联想集团海外管理难题,即本土经验在向海外移植过程中,会遭遇跨区域、跨部门、甚至逐级汇报的障碍。将俄罗斯大区纳入,可以提高管理效率。而目前处于同等地位的还有中东、南美以及非洲等新兴市场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash