不支持Flash

3C个人信贷消费有望破壁

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 11:47  大洋网-广州日报

  在贷款买房、贷款购车得到消费者的热烈追捧之后,一直不温不火的3C信贷消费终于突破户籍和抵押限制,在简化手续并取消手续费和签证费后,即可快速完成借款。3C类产品和服务主要包括手机、数码产品、电脑、家电产品和通讯。目前,相关企业正在拓展网点,据悉,年底前,广州将有100个网点可以现场办理3C个人消费贷款业务。

  名词解释:个人融资担保,是对信用良好的个人,由担保公司向合作银行推荐贷款并为其作贷款保证,银行向个人发放贷款,在个人不能返还贷款时,担保公司承担向银行还款责任的行为。其提供的担保范围主要有个人消费贷款、房产贷款、教育贷款、出国留学贷款、个人创业贷款、房屋装修贷款等。

  贷款案例

  刚刚到广州一家外企工作的秦小姐因为工作需要,急需购买一部

笔记本电脑。她在天河电脑城好不容易挑中了一台,讲价后还需要10800元。秦小姐盘算了一下,租房(包括三个月按金)大约要5000元,一个月的生活费用大约1000元,还有通讯费和交通费用,怎么都买不起。

  正犹豫间,商家告诉她可以办理消费贷款,秦小姐说明自己没有广州户口,也没有任何可抵押的财产,但商家回答应该没有问题。在商家的帮助下,仅一个小时,秦小姐就在广州恒峰担保有限公司办理了贷款业务。她告诉记者,很方便,而且费用很低,贷款5000元,分半年还款,除缴纳银行利息外,只需付出不到100元的管理费用。

  消费信贷存在瓶颈已久

  据这家担保公司负责人告诉记者,户口限制已经在本月全部取消,也不需要提供财产担保,只要在广州居住半年以上、有稳定的工作和收入,就可以办理贷款业务。贷款利息与银行利息一样,取消了手续费和签证费,公司只收取管理费,管理费根据贷款额度、风险状况进行调整。贷款额度越少、评估风险越低,支付的管理费越少。据他透露,目前,贷款5000元半年还款,最低只要支付64元的管理费。

  经过改变,这种业务越来越适合没有广州户口但又有稳定收入的白领人群,而对于大宗购买的消费者,又打破了信用卡透支额度少的瓶颈。

  对于办理贷款的时间,据悉目前可以缩短到1小时。“此前,我们在广州的3C卖场虽然有近500个网点,但只有15个现场办理点,所以办理时间较慢。”该负责人说,“现在拟全面进入,只要是较大的3C卖场,都得有工作人员现场办理,争取年底前扩展到100个。

  有担保公司率先突破限制

  其实,3C信贷消费两年前已经在苏宁、国美启动,免首付、免利息、免担保的分期付款消费模式也陆续推进,但两年来,这种消费模式并没有得到消费者的追捧。

  据记者了解,3C信贷消费大多集中在手机、笔记本电脑、

数码相机、家电等高端产品上,顾客以学生和一些刚走上工作岗位收入不多的 “月光族”为主。虽然信贷消费与银行利息一样,但需要交纳手续费,而且还要有广州户口、有财产抵押,办理时间大约在一周左右。

  虽然银行也有综合消费贷款业务,但为了控制风险,还是强调在贷款银行所在地有固定住所、有常住户口或有效居住证明,能提供银行认可的合法、有效、可靠的担保或者银行规定的其他条件。即使是信用卡用户,如果贷款额度超过信用卡最高透支额度,也要到银行申请。

  据悉,家电卖场一般联合银行推出贷款的手续费只要交纳贷款总额的1.5%至2%。如果采用信用卡分期付款,手续费大约每月0.6%,一年相当于7.2%。一位消费者给记者算过一笔账,以贷款5000元为例,如果选择信用卡分12个月付款,顾客每月需用信用卡偿还欠款416.6元,另外还需支付一年360元左右的手续费。这对本来收入就不高的人来说,的确有一定的压力。

  3C个人信贷预计三五年走旺

  据统计,3C消费信贷在中国年增1000万元,2007年中国3C消费将突破15000亿元,并且每年以10%的速度在增长。而在信用体系健全的美国,信用卡客户分期付款的业务占整体消费信贷的45%,担保公司占15%,政府提供的相关业务占40%。而在中国,没有政府提供消费信贷,目前,信用卡客户办理消费信贷占不到20%,担保公司占10%,按照美国信用卡客户和担保贷款的比例,消费信贷还有很大的增长空间。

  中央财经大学教授李宪铎认为,与已经发展了12年的房贷、车贷相比,我国3C信贷消费最快在三五年内将进入爆发期。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash