不支持Flash

日立甩掉个人PC 惠普全面接手

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 02:23  第一财经日报

  业内人士称,对联想、戴尔暂无冲击

  王如晨

  日本IT巨头在全球传统消费市场的溃败迹象日益明显。

  继三洋电机退出手机市场后,日立昨日也宣布了一项战略收缩行动,停止研发、生产家用个人PC,旗下相关生产设备转让惠普。这一收缩行动没有涉及裁员计划,PC厂员工将转至服务器、视听设备以及手机研发等部门。

  日立官方表示,在全球IT硬件市场,欧美和亚洲大公司垄断的情况越来越明显,过度竞争导致日立本土竞争力持续下降,早已难以赢利并确保核算平衡,这是公司退出个人PC的根本理由。

  这是显而易见的态度。在个人PC市场,美国惠普与戴尔、中国联想与中国台湾宏碁四大企业,占据了全球一半以上的市场。日立这一业务之前一直龟缩在日本本土,但它同样必须面对东芝、索尼、富士通等7家本土对手。

  自从2001年度达到70万台(包括商用PC)出货高峰后,日立个人PC业务便持续下滑,目前,它每年的出货仅为14万台左右(商用PC约为35万台),如此数量仅占据日本本土4.6%的市场,名列第8。这与其作为日本PC业鼻祖的地位早已极不相称,它早在1978年便率先在日本发布了首台家用PC。

  日立家用PC品牌PRIUS目前已停止生产,今年夏天的机型将是最后的“演出”。不过,该公司强调,仍将提供个人PC维修服务,并继续经营商用PC。不过,《第一财经日报》获悉,自从今年初以来,它的商用PC也已交由惠普代工生产了。

  惠普接手日立这一业务,恰好符合它的需求。因为,在收购康柏后,它一直游离于日本个人PC市场已长达4年。今年3月,惠普个人PC重返日本,但是面对相对封闭的市场,它的表现一般,而收购日立业务则能弥补它在整个亚太市场的短板。

  业内人士认为,惠普接手暂时不会对戴尔、联想造成冲击。因为,三家公司在日本的遭遇基本雷同,日本市场仍是其“地头蛇”的天下,富士通、东芝、NEC、索尼在日本市场占有率均在10%左右,加上其他品牌,则超过50%。不过,惠普毕竟占有了竞争先机,无疑将强化其全球第一大PC品牌的影响力。

  此前,当宏碁并购传闻流行时,业内一度分析说,它的目标将落在日本,其中日立、NEC都曾进入分析人士的视线。不过,宏碁最终选择了美国Gateway与欧洲Packard Bell。不过,日立退出个人PC市场,也许是日本PC行业大整合的开始。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash