不支持Flash

黄婷:给学生插上想象的翅膀

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 20:31  新浪科技

  九峰中学 黄婷

  七月流火,武汉的太阳像福尔摩斯似的晒的我们如罪犯一样的无处可逃,已接受了初三语文教学任务的我实在是很不情愿在这如火的夏日千里迢迢来参加这英特尔培训,而且听有些老师说这学不到什么,只不过是一些计算机的技巧而已。带着这万般不愿的情绪来到了这,然而一切都出之我的想象之外,这里的一切让我着迷。

  其实学校很早就有了计算机和多媒体,但都成了摆设,好多老师不愿意尝试这种借助现代化信息教育手段去辅助教学,一方面制作课件很麻烦得很长的准备时间,另一方面很多老师对这种方法还在质疑,认为其过于花哨,可能可以调动学生的积极性但是学生一堂课下来的收获甚少,所以传统的教育方式更加的实用一些,我以前也是一样的想法但是我上了课之后的感受就完全不同了,我认为在语文课堂上借用英特尔教学理念和技术可以让文字插上想象的翅膀。

  首先在教学上对于老师的文稿设计就不同于一般的教案,教案一般是非常详尽的把每一步怎么做告诉了你,而老师只是站在自己的角度去想自己如何把这篇课文上完,至于学生能不能接受,问题合不合理似乎不是我们考虑的范围。这会在制作文稿时老师详尽的介绍了如何制作和构件自己的问题,在制作的过程中我深有体会。我制作的课题叫《麦田怪圈》是一篇很长的文章,而且带有很大的探究性,直到现在也没有定论,我当时上课的时候也深感课文的难讲,太长了,语言又很直白,里面的理论又涉及很多方面学生光在那空想是无法做到的,当时也做了一些活动如让学生分组讨论等,但学生流于表面很难以深入。所以这次学习的时候我就把它作为我研究的课题。刚开始还是逃不出以前的思维定式,设计的问题很局限,后来在老师的指导下分清了单元问题、基本问题和内容问题,使教学过程变的生动、流畅起来同时也明白了一篇课文不一定要上的面面具到只要有研究的重点和中心就行了。例如我在这一课里是这样设计的。

  基本问题:

  我们怎么看待我们现在还无法解密的自然现象?

  单元问题:

  1、你相信麦田怪圈是人为的吗?

  2、对于怪圈成因的说法你认为有什么漏洞吗?你比较赞成哪种说法?

  3、对于麦田怪圈你有什么高见?

  内容问题:

  1、什么是麦田怪圈?

  2、麦田怪圈的历史以及分布的时间,区域?

  3、对于麦田怪圈的成因有几种说法?

  4、与麦田怪圈有关的报道有没有社会价值,值不值得继续关注?

  5、如果麦田怪圈问题引起了你的关注,你下一步打算怎样去研究?

  这样设计问题使教学非常有层次感,并且使整个教学呈现出一种流动性,避免了老师上课脚踩西瓜皮也避免了教学的芜杂。问题非常的明确,目的性强既有课文内容的解读又有对文本意义的深探,很符合学生的认知水平。开学后我拿着自己的文稿很想重新的尝试在新的教学理念和现代化的教学技术的辅助下是否能够有不同的收获,我特意找了其他年级的学生上了这一课和以前的感受有所不同。通过学生的预习在基本问题的解答上两次都一样,但是在基本问题的讨论上则完全不同,以前的学生只是围绕着人为的恶作剧这一种成因去讨论,对于其他的等离子旋风说和智慧生物说根本不予以了解和推敲。我想这就是以前的课堂缺少一个想象的平台,无论学生的想象是多么的丰富建筑在空中楼阁上的想象是永远缺少腾飞的翅膀的。

  这一次我收集了各地的图片学生非常的感兴趣在直观感受非常强的基础上学生们的讨论变的更有价值,很多学生通过辨别画面分析出并不是哪一种学说就能完全解释这些现象,也应该具体的进行判别,比如说有的确实是认为的但也不能说所有的都是人为有些是人力是无法达到的,我很惊喜的发现学生通过自己的观察也可以不自觉的用一些辩证法的观点去看待研究问题,我的目的也水到渠成的达到了,我想如果不借这现代化的技术手段,学生是无法打开想象的窗子的。

  有了上面的甜头,在我的初三教学中我准备去尝试,但初三的教学任务重时间紧,像这样的长时间的准备是绝对不可能的,所以难题又在我的面前,当然不用也可以,但当我进入第二单元的教学时这个矛盾就日益的明显。第二单元的课文都是风景美文,例如《灵洁的九寨沟》这篇文章的语言非常的优美描写的景色也是人间仙境,在预习时学生已叹为观止,可是文章所说的“湖底枯树”“五彩湖”“明静的瀑布”“童话般的雪景”这时的语言就显的那么的苍白无力,学生也潜伏在表层无法想象和领略。我和学校的微机室的老师商量,让学生自己上网看看九寨沟的风光,只用了一节课的时间,解决了备课做课件用时长的问题,我让学生拿着课本品味语言的同时找到相应的图片,这种图文并茂的方法使学生更容易理解那九寨沟圣洁的美,更容易想象那令人心悸的美。学生看了以后所用的形容九寨沟的词汇完全超越了书本上所给的,我想这是现代化的技术在与文本结合时所产生的无穷的能量。

  我想我会继续的在课堂上渗透英特尔的教学理念和使用现代化信息技术,在我的语文课堂上给学生插上一双想象的翅膀。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash