不支持Flash

严志:我心中的“英特尔未来教育”

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 20:30  新浪科技

  你是一棵大树

  春天倚着你幻想

  夏天倚着你繁茂

  秋天倚着你成熟

  冬天倚着你沉思

  ……

  短短一周的培训,却带给了我无尽的思忖与熏陶。是你催促了墨守成规的应试教育的远征,是你给当前教育注入了新的活力与生机。

  作为一名偏远地区的中学教师,我对目前的农村教育是深有体会。在新课程改革的推动下,我们农村也不甘落后,积极响应,当然这是大势所趋。但不可否认的是,在我们农村许多条件不允许,特别是部分教师的教学观念不能很快的转变,信息技术与学科的整合只是一句空话,得不到落实。不过更重要的是,相当一部分教师对计算机的应用很缺乏,甚至不会使用。无形中便阻碍了信息技术与学科的整合在教学中的应用。

  在未参加这个培训之前,我心中满是困惑与不解。现在的孩子咋这么难教啊,任凭你苦口婆心的谆谆教导,他就是不好好学。简直为他们想尽了办法,可是都得不到好的效果。现在可好了,参加了你们的“英特尔未来教育”的培训让我茅塞顿开。虽然学习的时间短暂,但确实受益非浅。这里的学习,除了教我们如何来使用计算机教学外,更重要的是,给我们传授了新的教学理念。强调“以生为本”是这次学习我收获最大的。怎样才能拽住学生的心,让他们每堂课都能全身心地投入,使我们的教学效果更好。我想,这是我们每个教育工作者所面临的问题,也是及待解决的。那么“以生为本”就是最好的方法,站在学生的角度去思考,他们究竟想些什么,我们知道吗?他们想学什么,我们知道吗?他们想要怎样的教学,我们知道吗?……以往的教学,都是学生围着老师转,老师怎么教,学生就怎么学。很少有老师去换位思考,站在学生的角度去教学。在我们读书时,便是如此,老师在讲台上振振有辞,也不知道下面学生是听得津津有味还是苦不堪言。即使在课程改革的大力推动下,我们许多老师仍然感到茫然,无从下手,说来容易,做起来确实还有一段距离。正在我们困惑的此时,你的出现给我们带来了福音,是我们导航的明灯。

  学生是学习的主体,不管我们的教学如何改变,都要适应学生。为学生创设自主学习的平台,为他们营造良好的学习氛围,从而更好地组织教育教学。以往我们所做的课件、网站等都是以教师的主观去设计、制作的,很少考虑到学生是否接受,是否适应。而在“英特尔未来教育”的培训中,更多的是让我们站在学生的角度去制作课件、网站,强调学生的主观能动性。在主讲教师的指导下,我们设计制作了一整套学生演示文稿和学生网站,真正去体会学生的心声,以生为本。同时,“英特尔未来教育”也给了我们一个学习和了解学生的平台,以互动的方式,接受到最前卫的思想。

  在此,请允许我代表所有参加过你们“英特尔未来教育”的老师们向你们表示最衷心的感谢!祝你们的这个项目蒸蒸日上,为祖国的教育做出更大的贡献!同时,我会将我培训所学到的所有内容带回我所在的学校,带回我们农村,让我们那里所有的老师都能够掌握最新最前卫的教学理念,真正做到信息技术与学科的整合,从而使我们的教育再铸辉煌!最后,我也殷切地希望“英特尔未来教育”走得更远更长久,为我们创造更多更好的条件。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash