不支持Flash

胡润IT榜医药榜出炉

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 09:12  深圳商报

  胡润IT榜医药榜出炉

  《2007胡润IT富豪榜》及《2007胡润医药富豪榜》22日下午揭晓;胡润认为:IT是最透明科技含量最高行业之一,中国民营医药行业的发展得益于中药的推广

  【本报讯】今年是胡润百富第五次发布“IT富豪榜”。在《2007胡润IT富豪榜》上,李彦宏以财富180亿元成为IT首富,

  今年50位IT富豪的总财富是1804亿元,平均财富为36亿元。李彦宏以财富180亿元成为IT首富。去年的IT首富丁磊则以财富80亿元排名第五。前年的IT首富陈天桥则以财富100亿元排名第四。

  胡润认为:“近两年来,IT富豪虽然不如

房地产富豪抢眼,但IT富豪的财富也在快速增长。同时,IT是最透明,科技含量最高的行业之一。”

  胡润百富从2003年开始推出“胡润IT富豪榜”,同年,中国首富是从事IT业的丁磊。目前为止,IT业基本经历了三轮发展高潮:二十世纪90年代末,IT富豪们纷纷创业,代表人物有丁磊,张朝阳,陈天桥等;2000年,丁磊的网易,张朝阳的搜狐都在美国纳斯达克上市,揭开了IT发展的第一轮高潮;自2004年5月,陈天桥的盛大在美国纳斯达克上市,又开始了第二轮高潮。

  2005年江南春的分众传媒在美国纳斯达克上市,紧接着,马化腾的腾讯2006年在香港上市。今年,随着马云的阿里巴巴,史玉柱的征途陆续上市,IT业将迎来第三次高潮。经过近十年之后,中国有望诞生世界级的IT公司。

  第一个“胡润IT富豪榜”的上榜门槛仅为1亿元。这五年来,大部分IT富豪都在致力于经营自己的品牌,扩大自己的市场占有率,其中,丁磊和张朝阳等IT大富豪的财富比较稳定。近几年来,IT富豪整体排名比较靠后,主要因为IT富豪未能像从事房地产、钢铁、家用电器、零售等行业的企业家一样,直接从中国城市化进程中受益。(综合)

  【本报讯】今年是胡润百富第一次发布“医药富豪榜”。《2007胡润医药富豪榜》将李金元列为中国的民营医药首富,财富150亿元;徐镜人、朱保国家族并列第二,财富75亿元。

  《2007胡润医药富豪榜》31位上榜企业家的总财富1037亿元,平均财富33.5亿元。上榜门槛13亿元。

  31位上榜企业家中,拥有医药上市公司的有20家。其中有4家上市公司分别拥有两个上榜企业家,它们分别是:迈瑞生物的徐航和李西廷;复星集团的郭广昌和梁信军;威高集团的陈学利和张华威;华海药业的陈保华和周明华。另外,朱保国家族拥有健康元、丽珠集团两家上市公司。

  医药首富李金元的天狮集团于2005年在美国纳斯达克买壳上市;张思民的海王药业是深圳交易所的挂牌上市公司;王晓春的贵州同济堂今年在纽约

证券交易所上市,成为中国第一家登陆纽交所的中药企业;任晋生控制的先声药业也是在美国的上市公司。随着众多民营医疗企业上市旅程的开始,以医药为主营业务的民营企业家们正热情地投入到发展实业、扩张产业当中去。在医药富豪榜中,上榜企业家主要以经营中成药,
保健品
及医疗器械为主。胡润说:“中药在国外越来越受欢迎,一些上榜富豪为推广传统中药做出自己的努力。”

  到目前为止,民营医药行业基本经历了三轮发展。上世纪90年代中期,保健品行业经历了一轮蓬勃无序发展,其代表人物有:三株药业的吴炳新、金花的吴一坚等;2001年朱保国的太太药业上市揭开了民营医药企业第二次发展的序幕;2006年底及2007年,随着迈瑞生物,贵州同济堂等陆续登陆纽约证券交易所,中国民营医药行业第三次发展也已正式开始。胡润认为:“中国民营医药行业仅处在起步阶段,未来的三五年内,这个榜单会呈现出更多的变化。”(综合)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash