不支持Flash

如家斥资3.4亿元收购七斗星连锁酒店

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 07:38  新闻晨报

  国内经济型酒店拉开重组序幕

  如家”巨资收购“七斗星”

  □晨报记者 刘畅

  昨天,国内最大的经济型连锁酒店“如家连锁”宣布,公司将以3.4亿元人民币的价格收购国内经济型连锁酒店“七斗星”100%股权,双方已于10月21日签署相关的收购合同。收购完成后,如家拥有酒店数量将超过330家,这也是国内经济型连锁酒店间第一桩大规模收购案。

  经济型酒店“诸侯混战”

  据介绍,此次被收购的“七斗星酒店连锁”成立于2005年。根据双方的交易条款,如家以3.4亿元收购七斗星在国内18个城市的26家连锁酒店,其中2.6亿元人民币以现金支付,剩余0.8亿元人民币将以增发

股票的方式支付。整合完成后,如家酒店连锁的网络将覆盖全国80多个城市,拥有酒店数量超过330家,此次收购也创造了近年来国内酒店行业最大的收购案。

  经济型酒店的核心竞争力是标准化的设施以及实惠的价格。此外,经济型酒店利用连锁策略,并辅以“呼叫中心”、“网络预订中心”等现代服务业的销售手段,比单体的传统一星、二星级宾馆拥有更高的客房出租率以及利润率。因此,经济型酒店刚在国内出现雏形便吸引了各种海内外投资的进入。

  中国银联战略发展部研究报告显示,截至目前,全国经济型酒店品牌大约有50家,其中已具有一定规模的品牌在35家左右,基本形成了全国性(锦江之星、如家)、区域性(7天酒店、中州快捷)和国际性(速8、宜必思)三大品牌阵营。其中,本土品牌“如家快捷”、“锦江之星”和“莫泰168”共占据市场份额约31.6%;但进入中国市场仅两三年的外资品牌“速8”和“7天连锁”发展很快,市场排名迅速升至第四位和第五位。

  市场步入“并购”期

  国庆黄金周前,如家快捷酒店开设了第200家分店-乌鲁木齐北园春如家快捷酒店。截至10月21日,如家酒店连锁市值已达14亿美金左右。如家酒店连锁首席执行官孙坚表示,本次收购的是100%的股权,这表示七斗星将成为如家全资子公司,两个品牌的酒店将会整合起来;此外,如家将继续寻找合适的收购机会,计划在未来3-4年内,将酒店数量扩张到1000家。在今年6月份,如家还曾收购北京都市阳光连锁酒店的全部资产。

  有专家认为,随着各种海外资本的源源不断涌入市场,目前国内经济型酒店的发展确实有“过热”的迹象,与此同时,数据显示国内经济型酒店整体出租率已经从89%下降到去年的82%;而随着竞争的加剧,未来市场重新整合的机会也将出现。

  孙坚表示,预计未来的18-24个月中,

中国经济型酒店业将迎来整合潮;而今后两年内,如家将加大对中小经济型酒店品牌的收购,收购酒店数量可能会占未来增加酒店数量的20%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash