不支持Flash

如家3.4亿并购七斗星 经济型酒店整合拉开帷幕

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 02:39  第一财经日报

  乐琰

  刚刚稳坐本土规模最大经济型酒店位置的如家又有大手笔。

  昨晚,如家宣布,其将以3.4亿元的价格收购国内排名第八的七斗星商务连锁酒店100%股权,双方日前已经签署相关的收购合同,如家将从11月1日开始接管。如家的此次大笔收购被业界视作是经济型酒店整合潮的开端。

  根据双方的交易条款,如家收购的是七斗星在国内所拥有的分布于18个城市的26家连锁酒店,其中2.6亿元将以现金支付,剩余0.8亿元将以增发股票的方式支付。

  对于此次收购的原因,如家CEO孙坚表示是出于扩张发展的考虑,在经过一系列商谈后,决定收购七斗星,而且接下来,如家还会继续寻觅合适的对象进行收购扩张。“我们收购的是100%的股权,这表示七斗星将成为我们的全资子公司,两家公司的酒店将会整合起来,如家将继续寻找合适的收购机会。我们预计未来的18~24个月中,中国经济型酒店业将迎来整合潮,这对我们来说是很好的机会。我们计划在未来3~4年内,将酒店数量扩张到1000家。”孙坚说。

  此次整合完成后,如家酒店连锁的网络将覆盖全国80多个城市,拥有酒店数量超过330家。此次收购也创造了近年来国内酒店行业最大的收购案。

  如家方面还向《第一财经日报》透露,如家将从11月1日开始正式接管七斗星麾下所有的酒店,并以“如家七斗星”品牌运作,即今后如家麾下将有“如家”和“如家七斗星”两大品牌,定位都是经济型酒店,目前定价差别不大,但今后在具体客户群定位上会有不同的细分,另外,对于七斗星整体公司架构等也会有逐步整合。据悉,截至10月21日,如家酒店连锁市值已达14亿美元左右。

  上海七斗星商旅酒店创立于2005年9月,定位是体验式商旅经济型酒店。目前其官方网站上还有文字显示:七斗星计划在2015年之前成为中国连锁酒店的领军人物,规模至少达到1000家以上,并拓展海外市场,七斗星最终成为全球旅行服务的优秀品牌之一,并成为同类酒店的领袖品牌。

  就在日前,七斗星CEO何红章还向记者透露,七斗星确实在寻找合适的战略合作者加入,公司的确有融资计划,且希望未来将公司上市运作。

  不少经济型酒店业内人士向记者表示,现在随着经济型酒店竞争加剧,有多家酒店企业争夺一处物业的事件经常发生,经济型酒店通常要考虑尽量降低成本,所以在谈物业价格时要花不少心思,而七斗星在争夺物业方面显得异常勇猛,有时其以比竞争对手高的价格迅速拿下物业,似乎很力主扩张。有业界人士猜测,七斗星此举或许是为了将企业快速运作到一定规模后,再寻找买主。而如家则一直将收购视作扩张方式之一,此前,如家就通过收购北京都市阳光酒店管理公司来扩大规模。

  业界认为,此次收购意味着国内经济型连锁酒店行业从大量投资涌入阶段进入了行业收购、兼并、重组的阶段。上海财经大学国际工商管理学院旅游管理系主任、中国旅游协会咨询专家、上海旅游专家委员会专家何建民教授认为,如家收购七斗星表明行业内的大规模收购、兼并已经出现端倪,行业内的重组整合的浪潮拉开帷幕,如家成功地收购七斗星也将为其收购更大规模的连锁酒店品牌提供更多经验。同时,未来经济型酒店竞争优势将迅速向具有品牌经营优势、具有

资本市场优势的企业聚拢。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash