不支持Flash

分析:Ubuntu能否在桌面系统市场获得突破

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 10:00  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网10月22日国际报道 尽管在数据中心和嵌入式设备领域站稳了脚跟,但在桌面领域却从来没有获得什么大的进展。苹果5%的市场份额也远高于Linux。

  通过推出新的桌面Linux版本,Ubuntu希望改变这种情况。本周四发布的Ubuntu7.10最值得关注的在于它丰富的3D图形和自动化的打印机驱动程序安装。在服务器版本中,新版软件提供了可供选择的预装软件和限制应用软件访问系统资源的技术。

  Pund-IT的首席分析师查尔斯在接受电话采访时说,Ubuntu版本将成为可供选择的真正的用户友好型Linux操作系统。如果说有厂商有机会在桌面Linux领域获得成功,Ubuntu就是这样一家厂商。

  查尔斯指出,尽管漂亮的3D图形看起来似乎是“花拳绣腿”,但对于桌面

操作系统的普及真的非常重要。他说,桌面Linux版本存在的问题之一是,它们象是来自1990年代的操作系统和应用软件。

  Ubuntu新的3D图形系统在视觉上非常酷。随着Vista和

苹果的Leopard支持3D图形,Ubuntu版本的Linux与它们越来越象同时代的产品了。

  Ubuntu版本Linux的另一个独特之处在于改进的对设备驱动程序的即插即用支持,特别是

打印机。查尔斯说,提供改进的打印机驱动程序支持,对于Ubuntu是一项战略性举措。在桌面系统上,厂商需要为用户提供尽可能大的易用性。

  但是,Linux成功地挑战微软和苹果的机会有多大?查尔斯解释说,Linux在数据中心站稳了脚跟,因为它在运行一些服务器任务时的表现非常好。对于许多用户和任务而言,Linux在成本和性能方面都远优于Vista。

  查尔斯表示,由于企业对部署Windows Vista的热情并不高,Ubuntu发布新版本的时机非常好。查尔斯说,对于Linux而言,目前是个好时机。尽管Linux并没有在企业中大面积普及,但企业对Linux有兴趣。企业在关注Linux,并在进行有限的试用

  Ubuntu另一个机遇是专用平板式设备。查尔斯指出,但是,Ubuntu不能自己单干,它需要与硬件制造商和软件厂商建立合作伙伴关系。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash