不支持Flash

第三季PC业报告出炉 联想与宏碁老三之争白热化

http://www.sina.com.cn 2007年10月19日 02:25  第一财经日报

  IDC、Gartener第三季PC业报告出炉

  联想、宏碁老三之争白热化

  王如晨

  联想与宏碁恐怕又要为市场排名“理论”了。

  全球两家著名市调机构IDC与Gartner昨日发布的第三季研究数据显示,这两家PC企业谁第三位再现纷争,而惠普与戴尔则继续占据着前两位。但两家公司的官方倒是表示,上述排名只是排名而已。

  联想应该喜欢看IDC的报告。后者显示,伴随着欧洲、中东和亚洲PC销售市场的迅猛增长,第三季度,联想集团和宏碁出货量大幅增长。其中,联想销量较去年同期增长22.9%,以8.2%的市场份额名列全球第三;而宏碁紧跟其后,市场份额为8.1%,名列第四。

  至于宏碁,想必更重视Gartner的数据。Gartner认为,第三季度,宏碁再次超越联想,升至全球第三。其中,宏碁销量增长58%,市场份额为8.1%。而联想的两项数据分别是22.8%与8%。而具体差距是,宏碁的销售量为554.5万台,高出联想6.5万台。

  在去年第四季、今年第一、二季,两家公司排名已出现过矛盾。而在宏碁宣布收购Gateway时,该公司董事长王振堂更是公开强调,交易完成,宏碁PC销量将超过2000万台,年度总营收将超过150亿美元,已超越联想。

  如果依据上一财年整体数据(截至今年3月底)来看,联想总营收约为146亿美元。联想今年第一季营收为39.265亿美元,如果未来三季平均达到这一数据,联想今年全年营收有望稳定在156亿美元左右,很难说宏碁已经超越。

  一个不容忽视的细节是,联想第三季的增速却远低于宏碁。后者创造了高达59.2%的数字,是联想增速的两倍之多。而且,与联想不同,宏碁59.2%的数据含金量更高,因为它主要来源于欧美业务的快速增长,其中在北美市场,连续三季,宏碁已创造了高于100%的增速。

  不过,联想继续绝对统治着整个亚太市场,尤其是中国本土。IDC表示,联想这一区域的

笔记本电脑年增长速度同样超过了60%,霸主地位无可动摇。它在中国本土的市场份额依然在35%以上,高于惠普、戴尔、宏碁三家对手的总和。

  两大华人品牌的第三位争夺战,却仍然无法掩饰与惠普、戴尔在全球的巨大差距。第三季度,惠普PC市场份额高达19.6%,同比增长33%,已连续五季蝉联全球PC市场冠军,并再次强化了对戴尔的优势。但戴尔开始走出阴霾,扭转了连续三季下滑颓势,同比增长3.8%,市场份额为15.2%。

  但是,PC市场从来就没有恒定的胜者,接下来几季,竞争格局可能会再次发生变动。其中,惠普的高速增长中隐含着成本控制与战线管理风险,它在区域市场已有冒进之势,戴尔开始谦虚,正在定心调整营销模式,这一周期将可能持续一到两年。至于联想与宏碁,前者很可能要利用后者正在面临的并购整合期,再次拉开距离,但这要建立在宏碁不犯错误且在大陆高速增长的前提下。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash