跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

柯达挥别百年奥运赞助缘

http://www.sina.com.cn  2007年10月18日 16:08  金羊网-羊城晚报

  除了资金紧张赞助费高昂外,产品主线不再针对大众消费者是主因

  本报记者 蒋铮

  从1896年第一届现代奥林匹克运动会开始,就慷慨解囊赞助的伊士曼柯达,将在2008年北京奥运之后,结束奥运会百年赞助缘。近日,柯达公司品牌管理总监伊丽莎白·诺曼声明,从北京奥运之后,柯达将不再赞助奥运。在国内外各大小企业的一片“奥运赞助”潮中,柯达此举无疑为奥运“泼了一盆冷水”。

  业内人士认为,赞助奥运的厂商,必须支付一笔庞大的费用,其目的是向大众消费者推广他们的商品。柯达已经将自己的业务重点转移到专业印刷方面,针对的是企业级用户;此外,由于转型而持续紧张的银根,也让柯达不能再像以前一样‘爽手花钱’,告别奥运,情理之中。

  企业转型不再主对老百姓

  海尔、百威、搜狐、伊利、长城葡萄酒、金龙鱼……在长长的一列北京奥运赞助商名单中,细心人很快就能发现,这些品牌,卖的都是大众消费品。无论是电冰箱还是啤酒、牛奶,借助老百姓关注度高的奥运平台,进行形象宣传,确实是一件回报率不错的好事。柯达以前正是本着这个出发点,从第一届奥运会开始就成为“铁杆”赞助商。

  但是,三十年河东,三十年河西,柯达已经“变脸”。

  如果说2003年底、柯达刚刚宣布转型时,时任总裁邓凯达还期望着,只是把影像的传统形式———胶卷、冲药转换为数码形式的话,那么4年之后的今天,柯达已经用出售数码相机生产线、关停部分胶卷涂布生产线的举动,向社会告知:我们的民用影像之路并没有走顺、走好。

  今年是柯达承诺的转型最后一年,柯达已经逐渐从民用影像中抽身。柯达全球副总裁、北亚区总裁叶莺近日明确表示:柯达的主营业务将主要分为三大块,其中未来最主力的,便是图文影像业务,包括图文影像的智能输入、设计、输出、流程管理、远程管理和存储管理等一系列产品和服务;而胶片产品、消费数码影像都要退居其次。“也就是说,我们将来会更多地转成‘BtoB’(公司对公司)的公司,远离终端消费者。”

  既然远离终端消费者,那么相关的推介平台,包括奥运,也就不再重要。虽然柯达在2008年时,仍是奥运会的TOP赞助商之一,但这个“名额”是早在2005年是便“预定”的,当时,柯达还是希望“民用为大”。时至今日,当年的“BtoC”(公司对消费者)已经变成了“BtoB”,奥运赞助也就失去了续约的理由。

  费用不菲柯达算不过经济账

  而奥运庞大的赞助费用,也让本来就“银根颇紧”的柯达算不过“经济账”。

  众所周知,要想在自己的产品身上印刷奥运五环的标志,支出的费用从来不是小数目。而柯达历届参加的TOP计划,是奥运赞助商中的VIP票,费用届届水涨船高。

  从1988年到2000年,国际奥委会靠赞助商取得的收入,已经从9500万美元增长到5.5亿美元,几乎每4年翻一倍。由1984年洛杉矶奥运会开始,每届奥运会都会选择10个左右不同行业的企业,作为奥运会的TOP赞助商。TOP计划的费用门槛也不断抬高,从1984年的400万美元之后,每一期企业赞助费都在上升,到2000年的第5期,TOP计划的赞助费已经达到了5000多万美元。按照等比例增长的态势,即每届费用增长50%,2008年的TOP“门票”估计高达1.13亿美元,2012年则是1.69亿美元!

  而除了赞助费用,“TOP”们还要无偿提供很多服务。柯达虽然已经申明不参加下一届奥运会赞助商,明年的北京奥运还是要“大出血”,包括:运营20000平方英尺的柯达影像中心,为持证摄影记者提供处理、编辑以及上传所摄奥运照片的服务;运营运动员诊疗中心,为受伤的运动员提供诊断用的影像和治疗服务以及为成千上万的奥运会参与者、家庭、志愿者、来宾、记者和官员提供证件制作服务。

  在经历了转型的4年后,柯达一路支出,已经到了“生死存亡”的时候,每一个钢镚都是珍贵的,赞助2012年奥运,吃力不讨好,还不如把这部分费用投入到与企业客户的沟通上。可以说,柯达已经“几乎没有继续赞助的理由”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有