不支持Flash

S三星追加对价 韩方以微弱优势成大股东

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 07:29  中国证券网-上海证券报

  本报见习记者 应尤佳

  S三星近日调整了股改方案,对流通股股东和外资非流通股股东追加了对价,由于S三星原本中、韩双方的持股数量相当,经过调整之后,韩方将以微弱优势成为S三星的大股东。

  按照公司的股改说明书,公司目前有非流通股东7家,其中深赛格、赛格集团以及赛格储运存在一致行动人关系,实际控制人为深圳市国有资产监督管理委员会,三家公司合计持有公司2.8亿股股份,占35.46%;而三星康宁以及三星康宁(马来西亚)也存在一致行动人关系,实际控制人为韩国三星康宁株式会社,两家公司合计持有公司股份2.8亿股,同样占35.46%。

  但是股改之后,这种微妙的平衡将发生改变。股改的修改方案规定公司向流通股股东每10股转增4.6028股,向公司部分非流通股东三星康宁、三星康宁(

马来西亚)两家非流通股东每10股转增0.2561股。

  届时,三星康宁方面合计占比将达到31.88%,而深赛格方面合计占比31.08%,如此一来,韩方将以微弱优势控股S三星。

  对此,公司方面称,此次股改是多方博弈的结果,韩国三星确实成了公司的微弱多数。公司强调,事实上自从2004年引进外资之后公司就一直使用三星的管理模式至今。目前为止,在S三星董事会12个席位中,三星和赛格各占4席、旗鼓相当。公司方面称,目前还未接到调整董事会席位的通知,但是今后会不会调整就不得而知了。

  针对S三星目前的股改局面,长江

证券分析师何之渊告诉记者,S三星的股改之路举步维艰。由于2004年韩方进驻S三星的时候收购成本与发起人成本不可同日而语,因此在S三星股改时无法接受再向非流通股股东进行补偿的条件。此前韩方曾向深圳市政府要求给于政府补贴遭拒,此次公司向非流通股股东进行补偿可以认为是中方的一种妥协手段。目前,股改几近收官,S三星面临的压力可想而知,而公司本身的业务转型需求也非常迫切,所以股改对S三星来说已不容再拖。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash