不支持Flash

专家支招软件外包业规避汇率利率双风险

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 03:06  第一财经日报

  人民币升值降低行业利润率

  专家支招软件外包业规避汇率利率双风险

  任绍敏

  昨日开幕的2007上海软件外包国际峰会上,中国进出口银行上海分行行长朱稳根表示,在汇率与利率上升的综合作用下,部分中小软件外包企业已被收购兼并或直接倒闭。

  “如果考虑到企业心理因素、对人民币更大的升值预期,以及竞争对手乘虚而入等因素,行业利润率将可能减少8%以上。”朱稳根说。

  受益于产业转移,国内低劳动力成本优势作为软件外包业务成长的长期驱动力,使得我国的软件外包业务近年来始终高速发展。上海信息委副巡视员施兴德透露,今年前8个月,上海软件产业经营收入546.5亿元,同比增长29.6%,2001年~2006年均增速50%以上。

  但是,

人民币升值降低了软件外包业务的盈利空间。朱稳根表示,人民币每升值1%,软件出口的利润将降低0.7个百分点。人民币升值7%,软件出口的利润率将直接降低5个百分点左右,这极大打击了利润率低于4%的软件企业。

  而人民币利率上升也加大了软件公司成本。“中国经济已进入加息通道,持续加息提高了软件公司的资金使用成本,对于那些严重依赖银行信贷资金的公司来说影响更大。”朱稳根说。

  朱稳根建议软件企业采取一些应对措施,比如,采取非美元收汇,他认为首选欧元,软件外包公司在外包合同中尽可能争取用欧元作为收入货币。其次,可考虑日元。

  另一个措施是采取及时收汇手段。软件公司在与外方签订合同时应争取更多的预付款,并力争采取按进度结算的方式。完成一段工作即取得该段工作量相匹配的收入,以便能尽早结汇,锁定

汇率风险。

  朱稳根说,软件公司还能通过远期结售汇、货币掉期等方法规避汇率风险。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash