不支持Flash

网银勃兴带活银行闪存盘市场 企业急攻银行订单

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 16:29  中国新闻网

  中新网10月17日电 尽管一年前分析人士便曾预言USB KEY(即银行闪存盘)即将成为闪存盘一大重要市场,但当这一事实来到我们身边之时依然令人惊讶。随着越来越多的储户将USB KEY作为网银交易的重要工具,来自银行的订单正迅速改写国内闪存盘销售的数字。

  据悉,银行出于数据安全性考虑,当用户在网上下载数字证书时,通常会提示将证书下载在移动存储设备中,而USB KEY就很好解决这一问题。USB KEY也称移动数字证书,是银行系统针对网络交易风险大而推出的工具,所有涉及资金对外转移的网银操作,除输入密码外,还必须同时使用移动数字证书才能完成,它的安全性要大大高于普通的单一使用密码方式。

  由于USB KEY除了安全性之外,更具有易携带、易操作等特点,故而推出之后受到广大储户的普遍欢迎,在短时间内迅速得到普及,据悉,目前国内工商银行、中国银行等各大银行都已推出了各自的USB KEY。

  “USB KEY的普及,直接扩大了国内闪存盘市场的容量,而且USB KEY的发展还处于起步阶段,未来潜力相当巨大。”全球移动存储著名厂商朗科公司相关人士表示。

  众所周知,国人素有注重储蓄的传统,中国储蓄用户总量极为庞大,随着网络的发展,选择网银交易的储户数量所占的比例也越来越高。“这是一个极其惊人的市场,保守估计未来5年内网银用户数量将突破1亿;”分析人士表示,“如果这1亿用户每人都配备一枚USB KEY的话,那闪存盘市场的容量将相应扩容1亿枚!”以目前工商银行的“U盾”(工行USB KEY)为例,其售价在60元左右,1亿枚的增量意味销售增长将不低于60亿元。

  巨大的市场潜力吸引了国内各大闪存盘厂商的注意,据悉一些著名品牌都在积极与银行方面接洽,争取庞大的银行订单。相较于普通闪存盘产品而言,银行订单显然要对合作伙伴更加挑剔一些。“由于USB KEY是用于网银交易,故而对闪存盘的品质要求也极高,相信在这场新的博弈中专业水准弱势的厂商应当没有多少机会。”业内人士表示:“性能稳定、具有高度数据安全的闪存盘才会是银行的首选,比如具备超稳定技术,符合U-SAFE®标准的产品。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash